仕事場PCのSSD換装の為購入しました。

Samsung SSD840PRO ベーシックキット256GB MZ-7PD256B/IT(国内正規代理店 ITGマーケティング取扱い品)になります。

外箱

同梱品

ベーシックキットですので、インストールガイドと保証規定書、シール2枚と、CD1枚が同梱されていました。

本体

詳細は、此方参照お願いします。尚一部引用させて頂きました。

Samsung SSD 840ファミリー

仕様

型番
MZ-7PD256B/IT

容量
256GB

インターフェース(転送速度:規格値)
SATA 3.0(6Gb/s) SATA 2.0(3Gb/s)およびSATA 1.0(1.5Gb/s)互換

フォームファクタ
7mm厚2.5インチHDD互換

性能

シーケンシャル
読み出し 540 MB/s
書き込み 520 MB/s

4KBランダム(QD32)
読み出し 100,000 IOPS
書き込み 90,000 IOPS

4KBランダム(QD1)
読み出し 9,900 IOPS
書き込み 31,000 IOPS

現在発売されている、SSDの中では、最強です。

今、BOXDH67BLB3+i5-2400S+SSDSC2CT120A3K5で組んであるのですが、これに換装したくて
購入しました。

換装編

こちらのSSDをPCに接続します。
私は、USB3.0接続のケースに入れて接続しました。

付属のCD又は、最新版は此方よりダウンロード
し、Samsung Data Migration or Samsung Magician インストールします。
 SAMSUNG USA
但し、SamsungSSDが接続されていなければ動作しません。

Samsung Magicianに関しては、日本語版はありませんし、ダウンロードした最新版Ver.4.0で無いと
Windows 8 64bit版では動作しませんでした。

換装前

クーロン作成
Samsung Data Migration 起動し、クーロンSSD制作します。

注意表示がでますが、続行します。

完了後、SSDを換装し終了です。

ここまでに要した時間は、30分位で出来て、簡単でした。

換装後

Windowsエクスペリエンスインデックスの、ハードディスクの数値が7.9から8.1に上がりました。

Cドライブが840に変わりました。

CDM回して見ましたが、こんなもんでしょうかね。

ファームウェアアップデートがあるみたいですが、Samsung Magicianにて途中でエラーとなり
出来ませんでしたので、後ほど調べてみます。

何方か、Windows 8 64bit版で、アップデートする方法教えて下さい。(;^ω^)

3/18追記
本日、CD-Rから起動してFWアップ出来ました。

FWが、DXM03B0QからDXM04B0Qにアップしています。
CDM回してみました。

変更前

あまり変化は、無いようです。

2013年03月11日

• ナンチャンさん

2013/03/14

やっぱりProは速いですね。

無印のアップデートはWindows8でしました。Magicianは添付CDはVer3.2でしたので、4.0をネットで探し、そちらで実行しました。
  • ヒロ妨さん

2013/03/14

ナンチャン コメントありがとうございます。

これで、RAID0組んで見たくなりました。ww
    今、日記にも書いたのですが、私のとこでは、FWがどうしても出来ません
    バージョンも、4.0入れてあります。
    ITGのサポート前々電話繋がりません。(^_^;)