ワイヤレスモデムさえあれば、万能選手のIPOD

お店にWALKMANと聞き比べをしに行ったら

あと、一個だけ在庫あり・・・・だったのでついつい買ってしまった。

携帯はiphone4から4Sに変更したところで当分5は買えないから

丁度よかったのかなぁ・・・^^;

実際の使用感は雑誌でいっぱい掲載されているから

せっかくなので、PHA-1(ソニーのポタアン)と、XBA-40と、

APPLE純正イヤフォンなどと、iphone4Sとか比較して

個人的意見・・・UPしていこうと思ってます・・・

とりあえずは買ったぞ!という登録を・・・

iphone4Sと比べて・・・格段にipod touch 第5世代の方がいい音してる。

買ったばかりだけど、IPODもしばらく使ってると音かわるのかなぁ・・・?

純正イヤフォンは高音がシャリンシャリン鳴ってるからしばらく鳴らすと

丸くなってくるだろうなぁ・・・と思ったりしています。

が、密着しないイヤフォンだけど意外にいい音かも・・・・

2012/11/07 追記 昨日 IPODと WALKMAN F を聴き比べて

直でXBA-40を接続したのですが、

私感なので、当てにならないかもしれませんが、音に関しては XBA-40で

聴く限り IPHONE4S<IPOD TOUCH<WALKMAN F という感じがしました。

IPODとWALKMAN Fの間の差はそんなに無いと思うのですが・・・

西野カナ の曲が両方に入っていたので、聴き比べるとやはり全体的にWALKMAN Fの

方が中低音が強調されてました。・・・高音の抜けは、WALKMANの方が特に良かったです。

IPODは悪いというわけでなくフラット。イコライザーは特に触っていません。

音場はBA型のイヤフォン特徴が出てて両方ともあまり広くないw

息子がWALKMANのSを持っているので聴いてみると、これはこれでいい音。

聴けば聴くほど悩むので、IPHONEのアプリがそのまま使えるからIPODでいいじゃん。と、

いう関係のないところで納得してますwww

しかしPHA-1で接続すると、WALKMANは購入していないのでわかりませんが、IPODも同様

いい音に変身しますw^^

今後の予定:

XBA-40で聴いてみて

:BA型で音場は狭いがドライバが4つになったことで、低音の弱さはよくカバー出来ていると思う。ある程度音量を上げて圧をかけることにより、肉厚な音に変化するが、曲によってはただ、うるさくなるだけのものもある。

この場合、PHA-1を介すことにより、まとまりがよくなりボリュームを上げてもうるさいとう感じはなくなる。ただ、個人差がありそうなのですね・・・^^;

しかし、個人的には、IPOD5世代が良く出来ているのでPHA-1を介さなくてもいいかな・・・と思えるレベルです。もちろんPHA1+PCには勝てませんが・・・

このイヤフォンでWALKMAN Fシリーズも試聴しましたが、IPODより、高音が伸びます。

しかし、ものすごく差があるか・・というと、イコライザー無しの場合、微妙な差かな・・・と

思いました。IPODも頑張ってますね^^(店員の音ならやっぱりwalkmanでしょう!という言葉に操られず、自分の耳で判断する必要がありますね^^)

XBA-1で聴いてみて

:全てフラットなので、ヴォーカル重視の曲を聴きたい人はこのイヤフォンが金額てきにもお手が売るでいいかも。中高音重視なので、低音は期待してはいけません。

音のキレはいいです。PHA-1に接続すると、さらにヴォーカルが・・・w

ヴォーカルと同じ帯域にギターがある場合は、ギターの音まで大きくなるので、

曲によっては聞きにくくなる場合があります。やはりポタアンに接続する場合は

性能のよいイヤフォン、ヘッドフォンが必要なのかな・・・と思わされました^^;

APPLE純正で聴いてみて

新しくなったappleのイヤフォンは、かけごこちがものすごく不安w

耳に負担をかけないと言うことなのだろうけど・・

BOSEのヘッドフォンに似た形状だけど、似ているのは形だけで、

引っかけるだけだから

音もれも激しい感じです。この点は前と変わらない。

音は、やはりそれなり。

PHA-1+APPLE純正で聴いてみて

確かに音は厚くなっているのですが、正直なところ、PHA-1を購入した人なら

純正ではなく何かイヤフォンを購入していると思うので、無評価w

PHA-1でフラットな音に変わるので、低音が欲しい人は、

ダイナミック型を購入した方が幸せになれるような気がします。

BA型で低音を出したい人は、ドライバーが1個ではなく最低でも2個ないと、低音は

感じにくいです。

総評

[AK100を導入した以降の感想です。]

音に関してはAK100を知らなければ、IPOD+PHA-1で満足していたくらい音が

出てます。もしくはIPODだけでも十分音は十分かも。ポタアンとか使用している人は

このIPODだけでは満足するのは無理です。これはwalkmanも同様。

綺麗に音をならしているのだけど、どちらかというと肉厚のない、ペラペラの音です。

強調して、低音が出ているとか、打楽器や、弦楽器が前に来ているだけなので

どうしてもデジタル臭さは抜けてない。(AK100+PHA-1で聴く前ならこんな感想は

書かなかったと思うwww それぐらいAK100とPHA-1での音が衝撃)

インターフェースは、IPHONE5なので、IPHONEなどを持っている人は

そのまま移行できるし、併用できるので、◎。ipod関連は、IPADとほとんど勝手に

連携してくれるし・・・もうすでに皆さんご存じ。

でも、OSがちょくちょくUPDATEするのはいいのだけど、突然気を失うのは

やめてほしいですね・・・・全て再インストール・・・・って・・・・

バックアップあればいいけど。

クラウドでバックアップってアップルの為にあるのだろうか?と、考えてしまうほどですw なので、バックアップは都度とっておいた方が良いでしょう。

ワイヤレスでの通信環境のある人は、電話代わりにもなるし、チャットもOK.

画面が少し大きくなったので、ネットもOK.出力して、TVで映画。

写真もそれなり、ビデオ撮影もそれなりにこなす万能選手。

アンドロイド+WALKMANとIPODとどちらがいいの?って聞かれたときは

最近はIPOD TOUCH・・・っていってるかな。

次のWALKMAN Zがどうなるのかでまた変わるかもしれないですが・・・

が、音に関してはAK100をしばらく超えれないでしょうね・・・(AK100は音しか

鳴らせないので、違うツールのような気もしますが・・・w)

2012年11月07日