無印は微妙。

サムスンSSDの新型ということで、衝動買い。

Web記事で既にどういう代物かは判っていたのに、値段見て衝動買いした。

パッケージ。830と大差ない。

内容物一式。ベーシックはネジすら含まれない。

コネクタ近辺UP。厚みは7ミリなので、対応するノートPCは多そうだ。

SSD840は、Proと無印の二種類が発売される。

無印はTLCProはMLCで構成されている。

TLCは新型のNANDフラッシュで、MLCより安価に大容量な製品が製造出来る(MLCより単位面積あたりのデータ格納量が多い)という特徴がある。

ただし、MLCと比較して書き込み速度と耐久性で劣る。

これは、SLCとMLCの関係に近い。

耐久性が低いってのが最も気になるが、一応保証は三年間ある。

さて、外見見ても面白くないから、早速中身というか性能を拝見してみるとしよう。

うちは女っ気というか、イラスト分が足りないので、イラストと音声イメージの乖離っぷりが個人的にツボな、雫さんにご登場頂くことにした。

ランダム/1000MB i5-3570K/ASRock Z68M-ITX

0x/1000MB i5-3570K/ASRock Z68M-ITX

前作830同様、ランダム/0xによる速度差は余り見られない。

ただ、4kQD32のReadのみガツンと下がっているので、完全にその傾向が無いとは言い切れない・・・・というか、なんで0xのほうが遅いんだよコレ(苦笑)

んで、ベンチしてみただけだけど、結論。

現時点では、

値下がりしてコイツより安くなってる830を買え。

読み込みは文句無し優秀だし、書き込みだってそう遅い訳じゃ無い。

250GBで15000円行くかどうかという価格も、相当に頑張っている。

価格・性能面では「Intel335の完全なライバル格にある製品」と断言してよい。

だが、TLC採用による未知数の耐久性、前型より遅くなっている書き込み速度など、

無印を今の段階で積極的に選ぶ理由は、はっきり言って無い。

ならば、書き込みで100MB/s以上優位な830の型落ちを狙うほうが、MLC採用という耐久性や信頼性の側面からも、堅実かつお得と断じて良い。

・・・・じゃあ、何でお前は無印買ったんだよ、って?

だって、誰も買いそうにないというか、どうせ840に興味ある層は来週発売のProに突撃するだろうし、ストレス貯まってて衝動買いしたくなってたし、

ふと気付いたら、これ持ってレジに行ってたんだよ。仕方ないじゃないか。

2012年10月29日