低価格なLEDシーリングライト、調色機能付きでしかもMade in Japan

我が家で一番天井の照明器具を交換しているのが自分の部屋で、最初は小学生くらいの時に
新築時からついていたグロー式蛍光灯ペンダントライトの安定器が古くなってきたためか
五月蠅く発振するようになったため、親に頼み込んで買って貰った三洋のグロー式ペンダント
ライトから始まりました。セードが今まで乳白色だったのが磨りガラスのようなタイプとなり、
印象がガラリと変わったのを思い出します。次が中学生の頃、特に器具に異常は出ていません
でしたが部屋の配置換えなどをやっているとただでさえ狭い自室で、蛍光灯の位置が低いと
邪魔だなぁと勉強するためという口実で(!)これまた買って貰ったのはNECのグロー式
シーリングライトでした。ペンダントライトからシーリングライトになると天井が高くなり
スッキリしましたね。で、その後は高校卒業後でグロー式だと点灯時のちらつきが気に
なる・・・と言うことでリモコン付きの松下のインバーターシーリングライトに買い替えて
先日まで使っていました。今回も特に故障はしていませんでしたが、最近LEDシーリング
ライトが安くなって来たのと最近になり自室を寝室としても使い始めたため、調色できる
タイプならPCでの作業時とぼけーっと過ごす(w 時のシーンを切り替えられてリラックス
できるかなーということもあって購入を検討し始めたのが夏あたりからでしたね。

選択肢としてはやはり家電メーカー製がいいなと、SHARPのELM DL-C205Vが調光と調色が
できて安くていいかなーと第一希望となっていたのですが、最近になってそろそろ買うかと
探した際にいつの間にかパナソニックもEVERLEDSブランドで、同クラスのシーリングライトを
発売していました。価格も似たような感じでもちろん調光・調色機能付き、ELMよりも勝る部分
は全光束がちょっと高いことと消費電力が10Wくらい低いこと・そしてリモコンがカード
タイプではなくしっかりした普通のタイプということで、おやすみタイマー機能まで付いて
いたのでこれ買った方がいいよなぁ・・・という流れでこの機種に決まりました。

届いてみるといやぁ天井照明らしからぬ軽さ、箱の大きさは一般的な照明器具同様だったので
すが持ち上げてみると軽すぎてびっくりしました。ガラス部分が無いとかいろいろ軽量化され
ているんですかねー。これなら天井にかかる負荷も小さく済みそうだなと。箱を開けると
だいたい普通の蛍光灯シーリングと同様の構成で、取り付けもカチットF方式なので天井の
引掛シーリングボディにアダプタをつけてそこに本体を押し上げコネクタを繋ぐだけとなり
ます。ただ写真の通り、蛍光灯シーリングだとサークライトが付いている部分にたくさんの
LEDが鏤められている部分が異なりますね。それと形状も通常の蛍光灯シーリングライト
72Wタイプに比べて一回りくらい小さいようです。リモコンはボタンもそこそこあり多機能な
感じを演出しています。同社高級機のような液晶はないですが、必要十分ですね。常夜灯
ボタンには蓄光素材が使われているため、夜中に手探りでリモコンにたどり着けます。

早速交換して使い始めていますが、リモコンで照明のスイッチを入れると明るさがゆるやか
に明るくなっていくフェードインがなされるのでなかなか高級感があります。消灯時も同様で、
雰囲気は良好です。調光と調色ですが、リモコンの全灯ボタンを押すと暖色と寒色の間の
明るさ最大で点灯して明るくなるのですがそこから暖色や寒色に調整していくと多少なり
暗くなります。PCで使うのに完全に寒色に振った方がいいかというと、暗くなるのである程度
に抑えておく方が良さそうです。暖色のほうも暗くなるので、明るさを落とさずともムードは
そこそこ出ますね。暖色で明るさを落とすとテレビで映画を見るときにも画面に没入しやすく
なって良いです。また、なかなか目が覚めない朝も、暖色で徐々に明るさを上げていくと
そこそこすっきり起きられます。これを自動でやってくれると有り難いですが、この価格では
ちょっと無茶ですかね。調色と調光の調整したバランスはリモコンの普段ボタンに記憶できる
ので、好みの調整具合を一発で選択できるのは便利かと思います。

とまぁ箱によれば製造は国内のようですし、各機能や性能に概ね満足していますがやはり
全光束が3,000lmに満たないと6畳部屋でギリギリですね。基本的にLEDシーリングライトは
明るさが控えめですので、広いリビングなどには蛍光灯でも通常タイプに比べて省エネな
スパイラルタイプの蛍光灯シーリングライトにしておいたほうが明るさで不満が出ることなく、
かつ出費を抑えられるかと思います。狭めの部屋であればLEDシーリングライトで全く問題
はないです。省エネにもなりますしね。

ちなみにHH-LC463Aという型番に似たHH-LC463Nというモデルがあり、こちらは寒色から
調整ができないモデルで価格にも大した差はないので購入する際はご注意ください。

追記:2016/06/04

もうちょっと明るさが欲しくなったので、全光束が多いものに買い替えこちらは使用頻度の
低い親の部屋に移設しました。自室よりも広いのですが、大きなタンス等で狭くなっている
ためか特に暗さで不自由はしませんでした。最近だと同じスペックのものはだいたい半額
近くで買えるようで、4年程度で量産効果による低価格化もずいぶん進んでいるように
感じます。

2012年10月16日

まいど

• Nao-Rさん

2012/10/17

もう、球の交換・・・ と言うイメージは無いですね ^^;
  • i-ji-さん

2012/10/17

コメントありがとうございます。

この器具だと光源の寿命=器具の寿命ですね・・・。まぁ
    引掛シーリングに簡単にくっついているだけなので、
    その頃にはもっと明るくて価格もこなれたLED照明が
    買えるかと思うので躊躇無く器具毎替えると思います。
    しかし調色、面白いですがリモコン無くすと使えません
    ね・・・(笑

では。