バッテリーの持ちが素晴らしい

NECカシオモバイルコミュニケーションズ製、二つ折りの従来型携帯電話N-03Dです。色はブラックです。以前使用していた、N-03Aとの比較を主に書いていきます。

外観

背面は銀と黒のツートンカラーです。黒の部分にはラメが入っています。銀の部分を中心に指紋がやや目立つ仕様です。

最厚部 約 16.4mmと、特に薄くもない通常サイズです。N-03Aは薄すぎて落としてしまう事があったので、ある程度厚みがあるほうが私は使いやすく感じます。

開閉は横のラインがややV字になっているため、開けにくい事はありません。ただ、N706ie等に採用されているワンプッシュオープンの開けやすさはありません。良い機能だと思うのですが、防水対応のために省かれたのでしょうか。

背面は有機EL。サイドボタンを押せば時間が表示されます。焼き付きやバッテリの持ちを考慮してか、常時点灯にすることはできない仕様です。

裏蓋は防水ゴムがあるため、パカッと開くタイプではなく、メリメリ?と開けるタイプです。蓋を割りそうで少し怖い感じがします。

防水対応のため、充電台が付属しています。

内部

液晶モニタは480×854(WVGA)、1677万色フルカラー対応です。N-03Aから比べると解像度が倍でフルカラー対応になったおかげで、文字が非常に読みやすいです。極端に角度を変えると色が反転するので、TN液晶のようです。

気になるほどではありませんが、キー入力からの反応はやや遅くなった感じがします。解像度が上がったためでしょうか。

防水対応のためか、MicroSDは裏蓋内部にあります。頻繁に抜き差しする方は注意です。

バイブレーターはやや弱めに感じます。

カメラ

N-03Aから比べると格段の進歩です。ちょっとした記録を撮る程度ならば、全く問題ないです。

まとめ

買ってからおよそ1か月ですが、変な挙動もなく安定して動作しています。通話中心の私には、多少重く、分厚くしてでもバッテリの持ちが良い事は何にも代えられないメリットでした。

2012年09月頃