かゆいところに手が届くような届かないような・・・

風神ワイドしばらく使いましたので持ち物登録!

簡単なスペックはこちらから。

大きさ:幅144mm x 奥行き140mm x 高さ98.4mm

重さ:628g

製品詳細情報ついてはhttp://www.coolermaster.co.jp/product.php?product_id=6726から

というわけで名前からしてなんとなく「風神スリム」を想像できそうですが、まったく別物の大きさです。

特徴はなんと言ってもこの特異な形状でしょうね。メモリに干渉しないどころか、メモリを直接冷却できるのでメモリクーラーの必要なし!

ただしその分高さがかさばりますのでご注意を。

簡単にデータを取りましたので、よかったら見ていってください。

CPU:Xeon E3 1220L v2

ケース:SilverStone SST-FT03

比較対象:ZALMAN CNPS10X

使用ソフト:CPUID Hardware Monitor

※CPUのみの温度データのため以下略

青文字がCNPS10X、赤文字が風神ワイドとします。

【Prime95 30分実行中】

【OCCT停止5分後】

Core#0  41℃44℃

Core#1  38℃38℃

Package  43℃44℃

計測回数が各1回ずつということもあり若干信頼性の欠けるデータですが、

CNPS10Xに対してこれだけ頑張れれば、大きさを考えてもかなり優秀なほうでしょう。

サイドフローを付けたいけど小さめのケースなので物理的に無理!って人にはそこそこオススメできます。

たださほど冷却性能は高くないようですので、過度の禁物はあまりよろしくないですねぇ・・・。

【使ってみて良かった点】

・サイドフローより高さが抑えられる

・メモリが直接冷却できる

・マザーボードのヒートシンクに非常に干渉しづらい

・取り付けがCoolerMasterいつものアレなので、中々取り付けやすい

・140mmファンのため冷やせる面積はかなり広い

【使ってみて悪かった点】

・高さが低いわけではないのでmini-ITXケースには使いづらい

・取り付けられるファンが140mmなのはよいが、通常サイズのものは取り付け不可。

・取り付けられているファンの厚みが20mmのため、ちょっと心もとない。(25mm用のネジは付属しております

・冷却性能は並レベル。

・全体的に中途半端感が否めない

こんなところでしょうか。買った当初はかなり高かったのですが、今の最安は5000円を切っているため、

デメリットを踏まえてピンポイントに使えばかなり優秀なものと思います。さすがCoolerMasterといったところでしょうか。・

2012年09月29日

ソフマップ通販

• べるが~さん

2015/11/03

お義父さん、娘さんを私にください! きっと幸せにして見せます!
    と強奪してメインマシンにぶち込み24時間休むこと無くブラックに働いて頂いています。
    65wのi7 4790Sには十二分な性能です。
    メモリ回りのクーリングもしてくれる優れものです。
  • アラクレさん

2015/11/03

>>べるが~さん
    このシリーズはもっと評価されていいと思います。
    ということでC1いっちゃいましたテヘペロ☆
    mini-ITXにはメモリも冷やせるトップフローがいいよね~と思いますわ。