UWXGAでIPSな液晶モニタ

今使っているモニタも問題なく使えているのですが、

24インチ 1920x1080と23インチ 1680x1050という若干微妙な組み合わせで、CCFL(冷陰極管)で経年劣化が見え始め、TFT液晶で見る角度に弱かったりで、

使う分には問題ないのですが、時代を感じるようになったので、子供のPCを新たに組むという理由でモニター購入に至りました。

まぁ、中古なんですが、、、

UWXGA(1920x1200)、IPS液晶、LEDバックライト、チルト可能、HDMI、DisplayPort、DVIの3系統入力、ということで悪くないと思っています。

流行りの狭額ベゼルや本体の薄さは全くありませんが、今回はスルーしました。

応答速度が6ms(GtoG)ということですが、ゲームをほぼしない私にとっては問題ありません。

LEDバックライト採用で省電力らしいです。

背面

多少傷がありますが、普段見えないので問題なしです。

入出力

DVI、DP、HDMIと、USB2.0HUBなどがあります。D-SUBはありませんが、最近ではHDMIのほうが多いので問題ないです。

LEDバックライトの採用で薄くなったようですが、最近の液晶モニタよりも分厚いです。

分厚いためか、重量が結構あります。

スタンドなしで4.9kg、スタンドがついて7.9kgということで、見た目と同じでずっしりしています。

中古でしたが、2台同時に購入し、マルチディスプレイ構成です。

気になっていた稼働時間ですが、

バックライトのメーカー寿命が30000時間ということですので、片方は50%、もう片方も30%ということでばらつきがあります。長く使うのであれば、予備が必要かもしれません。

いまのところ、数日使っていますが、特に不具合もなく安定しております。

更新: 2018/05/06

中古でもやはりIPS

専門家ではないので、個人的な主観が入っています。

LEDバックライトとIPSの発色がきれいなのだと思うのですが、文字などがはっきりし、同じWebページなんかを見ていても違いがはっきりと判ります。

個人的な感想ですが、視力が弱い人が、眼鏡やコンタクトレンズをかけた時の感覚に似ていますね。

一眼レフで撮影した写真を現像するときも捗る気がします。

写真がうまく取れず申し訳ないです。。。

応答速度6msとのことで気になる点ではありましたが、私の使い方では気になりません。

FPSやアクション系なゲームを、がっつりプレイするような場合でなければ全く気にならないと思います。

2018年05月04日

• ちばとどさん

2018/05/07

中古で入手して2年近くほぼ毎日使用していますが、シンプルでいいモニターだと思いますよ。
    このモニターを見て作成した印刷データを入稿したりしていますが、仕上がりの印刷物や看板などは違和感ない色合いですし、A3版が実寸で余裕をもって表示できるのも気に入っています。
    設定は、ほぼデフォルトのままですが、ちょっと明るすぎて眩しいので、輝度を55%にしています。
  • sthidejiさん

2018/05/07

ちばとどさん
    コメントありがとうございます。
    いいモニタですねぇ。
    ちょっと明るすぎるのは同感です。同じく輝度で調整しています。
    発色がいいので、いつもの写真なんかもきれいに見えます。
    たった120ドットですが縦1200ドットって偉大ですね。