オリジナルクーラーが優秀です

”ELSA GeForce GTX 670 S.A.C”の特価品を小型ケース用に購入してみました。

●ELSA GeForce GTX 670 S.A.C
2連ファンを採用した大型クーラーを搭載したGeForce GTX670搭載GPU。リファレンスより12dBファンノイズと-12度の冷却能力が売りのオリジナル形状のクーラーを採用しているのが特徴です。

ボード(正確にはクーラー部)はリファレンスより4cm短いコンパクト設計になっているかわりに外排気レイアウトではなく内排気レイアウトに変更となっているのでケースは選びます。

コアとメモリクロックは定格でPCI-E補助電源コネクタは6pin x2。
推奨電源は650w80Plus認定以上です。

●オリジナルクーラー
ファンのカバーやネジは全て金属製のため質感は高いです。

2連ファンのオリジナルクーラーは静かで冷却性能も高く良いのですが、内排気レイアウトのため性能をフルに発揮するにはPCケースのエアフローが重要な要素になります。

●感想
ベンチマークはさすがに出つくしているので省略します。
(時間があれば計測して追加します。)

選択した理由は奥行きの短い小さめなカードでゲームも高負荷設定でプレイ可能な性能の物ということで選びました。

リテールの短い基盤を採用しているのでメモリの半分がボードの裏側に剥き出しで配置されているのでメモリチップの廃熱は問題ないのか非常に気になります。個人的にはオリジナル基盤(ショート基盤のPalit JETSTREAM、GTX 680基盤のギガバイトなど)を採用して表側にメモリを全て実装して欲しいです。

性能的にはGeForce GTX 760より上ですので現役。電源も80Plusブロンズ以上なら600wクラスでも余裕で行けるという非常にワットパフォーマンスが優秀なGPUなので扱いやすいのは魅力です。中古などで2万円台ならコストパフォーマンスは非常に高いのでお勧めです!

<2013/12/16>
・写真を追加しました。

2013年11月頃