使えてますw

SDXC規格、すなわち48GB以上のSDカード。
microSDタイプの64GBのものが必要になったが、互換性問題が出た場合、他に転用するのがムズカシイ容量のため、このメーカーに。

SanDisk。

SDカード類の規格制定社のひとつ(あとはパナソニック(当時松下電器)と東芝)。

特に国外の機器は流通経路が確立しているSanDisk社製SDカードでテストを実施するらしい。
従ってこのSDカードで相性問題が出ることは極めてまれ。

でもその分高い!
64GBの日本仕様は最安値でも実にカード1枚、壱萬圓程度也。ヘタをすると1万5千円に届く。
2枚必要だったので大2~3枚はさすがにキツイ。

そこで手を出したのが並行輸入品。
Androidの「ドロイド君」が描かれているが、専用と言うことではない。
本来日本で正規に売られている64GBのSDXCカードには型番の最後に「J35A」とつく(2013年10月現在)。この二桁の数字の前にある文字(一部数字の後ろの一文字とのコンビネーション)が仕様地を表し、「J」が日本仕様を表す。ここが「A」なら米国仕様を、「Z」なら中国仕様を、数字の前が「A」で後ろに「S」がつくとカナダ仕様を表す。
仕様地記号は「U」
仕様地記号は「U」
今回購入したのは「SDSDQUA-064G-U46A」。「U」、これはUniversalを表すのか、広い地域で販売される(Europe/Asia-Pacific/Latin America/Middle East & Africa)。
SDサイズアダプタ付き。
SDサイズアダプタ付き。
思っていたとおり相性問題も出ず、問題なく動作する。

速さはこんなモン。
読み込み最大30MB/秒の転送速度は確保
読み込み最大30MB/秒の転送速度は確保
グレードはmicroSDXCカードとしては上から2番目の「Ultra」(この上にはExtremeがある)。最大30MB/sの転送速度を出すClass 10のUHS-Iカード。

取りあえず、1枚分の価格で2枚買えたので○。
--------------------------
速度検証はUSB3.0対応カードリーダー/ライターで。

2013年10月07日

風見鶏 -楽天市場店-

• hideさん

2013/10/15

何枚も欲しいですね、私も並行輸入品ばかりです
  • cybercatさん

2013/10/15

hideさん、1度しか買わないものではなく、ある意味サプライ品ですからね。
  • きっちょむさん

2013/10/15

最近、SDカードとカードリーダーを買い直そうか迷ってます。

SDカードは容量不足から(8GBなので)。
    カードリーダーは、USB3.0だと不安定で使い物にならないので・・・。

SDカードは、上記SANかPANA、東芝あたりを狙ってるのですが、
    カードリーダーのお勧めってありますか?