赤と黒のコントラスト。そして光る前後のファン。

こんな感じで、いろんな方のケースへのこだわりを聞きながら、あーでもないこーでもないとケースを物色していたのですが
一番アドバイスしなけばならないはずの旦那というと……

という訳で、店頭で良いなと思っていたTauron SHA-TAURON-Rは在庫切れでしたので、同じメーカーのケースである「T9 Value SHA-T9W-R」を購入させて頂きました。

Sharkoon T9 Value SHA-T9W-R
Sharkoon T9 Value SHA-T9W-R

良いな~と思っていた内部の色が赤と黒のツートンカラーだという部分は「Sharkoon」さんのケース共通でしたので一安心。
赤色の着脱式HDDトレーが付いていないのが悲しかったのですが
こちらの方が、サイドパネルの透明部分が広いので、中が見やすく今後の拡張性を考えるとよかったかなと思いました。
大きな透明部分(保護ビニールは剥がさない派です)
大きな透明部分(保護ビニールは剥がさない派です)

また旦那曰く「ツールレス、防塵処理済、LED付きファンと見える所も押さえてますが、板金加工や塗装の精度も悪くない。」だそうです。

Sharkoon T9 Value SHA-T9W-R 内部

電源の吸気口や5.25インチパネルにも細かな防塵フィルターが最初からついていたり
防塵フィルター
防塵フィルター

電源が入るであろう場所に電源防振用のゴムバンパーが最初からついているのも、初心者にはありがたかったです。
電源防振用のゴムバンパー
電源防振用のゴムバンパー

そしてなによりも光ります!
前面パネルに2つLEDファン
前面パネルに2つLEDファン

後ろのパネルにもLDEファンが1つ
後ろのパネルにもLDEファンが1つ

デフォルトで色々とついていて、初めての自作だけどちょっと光らせてみたいな~という自分には
本当にぴったりなケースでした。

日本語のマニュアルがネット上からダウンロードできることを最初知らなくて
(段ボールの中にはそういったことが書いてある書類がなかった)
ほぼマニュアル見ずに色々やったのですが、なんとかパーツを入れることができました。

T9 Value 説明ページ

その値段も考えると、とってもお買い得なケースだったと思います。

2012年08月05日

• Manyaさん

2012/08/17

一点だけ補足。
    注意点は実物を見てから買った方がいいという点。

価格の割にトレンドを押さえている良いケースですが、
    板厚薄いです。
    底面なんてペコペコします。
    板厚が薄いことで、剛性が犠牲になっています。
    そのかわり、
    ・安さ
    ・加工精度
    ・軽量
    を手に入れたケースです。
    自作初心者に良いケースかもしれません。
    見た目も良いし、個人的にも買いのケースだと思いますが、
    事前に実物を見ることをお勧めします。
  • かずや。さん

2012/08/17

ダンボーがダンボールの中で寝ることを案内してる(笑)
  • リーダーさん

2012/08/18

あの金色ベアボーン良かったですよねーwww

色が。