最近購入しました

以前までTopvaluブランドの中古自転車を乗っていました。
この自転車がパンクしたため自転車屋に引きずったせいもありタイヤ自体も裂けており、それまでに経年劣化でパーツが数か所壊れており、これまでだましだまし乗っていたので買換えを決断しました。

今の私にとっては貴重な足なので耐久性のあるものを年頭に選択しました。
選ぶポイントは以下でした。
1、オートライト
2、変速ギア
3、耐久性
4、保障(ブリジストンは無償で盗難保険がついてます。)

以上のことで店員さんに商品を紹介してもらいました。
またこの時、明日のこともあり悩んでいる時間などありませんでしたので、価格の問題ではないほど追い込まれていました。

■使用用途
通勤、買い物

■デザイン
落ち着いたカーキ色、艶消しで少々レトロ感あるフレームで気に入ってます。

■価格
この装備で剛性感などを考えると納得してます。
また自転車の処分費は無料、また声をかけるとメンテナンスも時々してもらえるのでお得と思っています。

■乗り心地
スムーズで軽いという印象
変速ギアも付いているので道の状態に応じ、変速できるので太ももに負担がかからず遠方に行くのでも苦になりません。

■操作性
フレームの剛性もあるのでハンドルを少し切ってもスムースです。
ブレーキもしっかりしてますので不安なしです。
オートライトは音もなく、足に負荷もかかりませんので楽で装着しておいてよかったと思います。
変速ギアの切り替えはハンドのグリップを回して切り替えなのでとてもスムーズで見た目もスマートです。

■総評
まだ乗って時間が経ってないので細かいところはわかりませんが、気に入ってます。
ただ前の自転車との比較ですがハンドルの位置が体寄りのようでまだ違和感がありますが、慣れだと思っています。
一番感じるのは前の自転車と比べ疲れない 外出するのが楽しくなりました。

また何かあれば書きくわえようと思っています。

2012年08月10日

りんりん