自然を畏れ敬う心が表した無意識の美

モシ族はブルキナファソを中心にガーナ、コートジボワールなどの西アフリカ、サバンナ地帯に居住する民族。
この60cmを超える一木彫りで造られたマスクは、そのモシ族が農耕祭や葬送儀式、成人式で神々に踊りを奉納する仮面ダンスの時に装着する動物仮面である。
この仮面のモチーフとなった見事な角を持つアンティロープは、西アフリカから中央アフリカの農耕民族の創世神話上の始祖動物。その神話でコバと呼ばれるアンティロープは、人間に最初の穀物を与え畑を耕す方法を教えたとされている。
_MG_6623.JPG
_MG_6623.JPG

「・・・それは幸福とはいかなるものであるかということが不知不識のうちに村人には感得できていたからである。本来幸福とは単に産を成し名を成すことではなかった。祖先の祭祀をあつくし、祖先の意思を帯し、村民一同が同様の生活と感情に生きて、孤独を感じないことである。」
ちょうど読んでいる宮本常一氏の『家郷の訓』からの一節。
仮面を眺めていると眩しすぎる太陽の下で、豊作を願い打ち鳴らす太鼓の音にあわせ、踊る古の人々の姿が目に浮かんでくる。
_MG_6632.JPG
_MG_6632.JPG

2012年08月09日

• yookano794さん

2012/08/12

最後の写真が、インパクト 大!!です。

特撮キャラクターと民芸品(とくくっていいのか?)とその他が、違和感なく合わせて飾られているのは、素晴らしいです!!

センスのいい方は、何やっても美を感じさせますねぇ。(タメ息)
  • vingt-et-unさん

2012/08/12

yookano794さん、どうもありがとうございます。

なんなんでしょうか、この融合は・・・(笑)
    気がつくと仲良く並んでおりました。
  • 北のラブリエさん

2012/08/12

素敵ですね、お住まいも綺麗で。
    うちのボロやとは比べ物にならないw