ペン先が固めで使いよい?

dtabで使うタッチペンとして、いろいろと物色してました。

GalaxyS4では問題なく使えていた、100均タッチペンや800円くらいの導通繊維のタッチペンもdtabには不向きだったのか、イマイチな感じだったので、今回の購入です。

初代 100均のタッチペン

ゴム製のタッチペンですが、高光沢の保護フィルムを張るとどうしても引っかかるようになり、使いにくかったです。比較的筆圧が高いので、ゴムがつぶれて書きにくかったです。

2代目 比較的某所で高評価の導通繊維のタッチペン

導通繊維のタッチペンにしましたが、すべりの点においては文句なしです。
ペン先が柔らかすぎな気がします。
GalaxyS4では問題ありませんでしたが、繊維のためか使っていくうちに、ペン先がぼそぼそになってしまい、見た目が良くなかったです。

3代目 新素材ナノカーボンチューブのタッチペン

dtabを入手し初タブレットデビューを果たしましたが、2代目のタッチペンでは、イマイチな反応。

しかも、結構力を入れて書いても、線が点線になったりり、ストレスになってました。

いろいろ調べていると、dtabはタッチペンを選ぶようで、Su-penというのがいいらしいと書いていましたが、3000円以上するので、チキンな私には買うことができず、1000円ちょっとで買えるこのタッチペンとなりました。

3代目の評価は結果からいうと、dtabではダメだった感があります。。。

力を入れたまま書かないと、線が点線になりイマイチです。
軽くなぞる程度じゃ反応しません。点線になるだけ。。。

dtabのようにタッチペンを選ぶようなタブレットなどでは、文字を書くには不向きです。
ペン先が細いので、他のスマホやタブレットではいいかもしれませんね。

ただ、ペン先の固さは好み(固め)なので、その点は○です。
程よい固さと弾力性で、タップやスワイプなどの単純操作は問題ないです。
ガマンすれば、結構力を入れたままでも、書くことはできます。

GalaxyS4では素晴らしい反応をしますが、もともとGalaxyS4は手袋をしたままでも操作可能なくらいタッチパネルの反応がいいので当然の結果だと思われます。

結局のところ、これだ!というタッチペンには出会えてません。
Su-Penに行くか、Bambooスライタスに行くか迷うところですが、今のところ未定です。

2013年09月27日