屋外の子供撮影用に

2014/04/22 追記 レンズメンテナンス

EOS60D用に購入しました。

Wズームキットでは度々シャッターチャンスを逃す機会が多々あり、レンズ交換も面倒なので便利ズームにシフトしました。

SIGMAはCANON純正とズーム環の回り方向が同じなので、スムーズに移行が出来ました。
 ただ、ズーム環が渋い。硬いって表現よりも渋いって表現が合う気がします。滑らかさに欠けます。

なんていうか今のズーム位置から、わずかにズーム位置を変更したい(広域側、望遠側どちらも)場合に、純正の場合はスッと回るんですが、このレンズはグイっと回ってしまって希望した場所に合わせずらいです。
 子供の動体を優先で撮る事を考えると、もうちょっとなんとかしてほしかったですね。
 レンズ交換の煩わしさ、シャッターチャンス逃しに比べたら些細な事ですけど。。。

純正レンズIS2 55-250mm(以下、純正)とDC 18-250mmの色味についてですが、レンズの明るさが同じでもここまで色味が違うのか?と思うほど違いました。

同じ青空をISO、F値、ズーム250mmを同じにして撮っても・・・
  純正:青空っぽい青(水色)
  SIGMA:濃い青空(濃水色)
 純正以外を使うのは初めてでしたし、色味で仕上がりが違ってきたのでちょっと戸惑いました。
 実際の色に近かったのは純正でしたが、これはレンズ特性ってことでカメラ本体側の調整次第で、実際の色味にすることは可能でした。

明るくないレンズなので、動体を撮るには屋外です。屋内の動体は、ちょっと厳しい感じでした。
 ISO高め+200mm前後の撮影で色々ぶれました。純正もそんな感じだったので、しょうがないと言えばしょうがないでしょう。

なんだかんだと純正と比べてはケチをつけてみましたが、18-250mmとワイドレンジで近くから遠くまで撮れるし、特に子供が登場するシーンでは、大活躍間違いなしのレンズです。

買ってよかったと思える一品だと思います。

2014/04/22 追記
 今年は運動会が5月に開催されるらしいので、レンズをピント調整してもらいました。

4月14日 SIGMA本社へ
  郵送でもよかったのですが、一度行ってみたかったので現状を直接言いに行ってみました。
  「目を狙ってもピントが合いずらい」
  とか言うカメラ素人にやさしく対応していただきました。

どうやら前ピンとか言うらしいです。

ついでに、そろそろ1年が経過するので各部点検もお願いしてみました。

4月23日 修理品到着~
  9日目にして到着。営業日換算だと7日ですね。
  郵送前(4/22)に到着予定連絡あったんですが、佐川急便だとか・・・
  ちょっと不安だなぁ。佐川に良いイメージないんで。

到着品はこんな感じ。

おぉ、SIGMA修理工場がある会津からやってきてました。

遠いところありがとうございます。

たいへん丁寧な梱包で、液晶部分にまでプチプチを貼ってきてくれてました。

こういう細かい気遣いはとてもうれしいですよね。

でも60Dってバリアングル液晶だから液晶こっち向いてないのよね。。。

で、ピントが合いづらい件については・・・

だ、そうです。前ピンでした。

あとは、最適化(?)をしてくれたようです。

ほかには故障らしい故障はなかったようで運動会に活躍するでしょう。

で、その戻ってきたレンズで撮った画像がこれ。

TOYOTOMI空気清浄機のダンボールで試験しました。

よかったらレビュー見てねw

97%左に見える「基づく」の「基づ」あたりを狙ったつもり。

ぴったんこでピントが合ってます。

ありがとうSIGMA!

2013年07月04日

ヨドバシカメラ