勢いでIYH!未だ衰えぬPLEXTORブランドに心惹かれた!!

【総評】
最近うちのノートちゃんがどうも動きが鈍くって我慢できなくなっていました。

メモリ4GBなことと、HDDを変更することにより良くなるんじゃないかと思っていました。

大容量のSSDは前から欲しくて、頑張っては見たものの、先日のプレミアムレビューも落選・・・。手元には(贅沢なのは承知だけど)

はあるものの、ノートPCに乗っけるには容量が小さい。そこで256GBのSSDが欲しい!!

色々あって。やってきたのはいつものツクモ。で、早速店員さんとお話し。予算は15000円で、と言うことだったんですが・・・

私「最近はどんな感じですかね?」
店員「そりゃぁPlextorですよ!やっぱし。」

A-DATAとかCorsairとかCrucialは考えていたけどまさかのプレク押し!
値段も17380円・・・ちょっとオーバーだなぁ。
で、20分ほど談笑。
・・・買っちゃったよ!!
買った直後から家に帰るまで手が震えっぱなしだったよ!

box.png
box.png

箱を開けてみると・・・

おお!隣はIntel 520だけど、PX-256M5Sのほうがとっても軽い♪

WD Acronis True Imageを使って、データ移行してベンチ。

PX-256M5S
PX-256M5S

はぇぇ

・・・って、アレ?って思った方もいるかもしれませんがうちのはノートPCなのでSATA2までしか対応してないんですよね。その点ご注意ください。

※参考Intel SSD520

Intel 520 120GB
Intel 520 120GB

体感は確かに早い、きびきびしています!
これでパワポでもフリーズしなくなるよね??

【謝辞】

データ移行に関しては日記でのコメントを初め、多数の皆様にお力添えいただきましたことを感謝したします!

2012年08月30日

秋葉原・TSUKUMO電気DOS/V館

• リーダーさん

PLEXTOR のM5シリーズは良いですよね(^^
    なにより体感速度が上がる気がします。
    長く使ってあげてくださいねー
  • リンさん

2012/08/31

白輝望さんの心情がよくわかるレビューですね!

実は私も自分でSSDを買ったことはないんです(>_<)

同じ様に震えると思います。

プレミアムレビューでさえ震えてますから(笑)
  • 白輝望さん

>>リーダーさん
    M5Pまではさすがに手は出なかったですが、M5Sでも十分早いと感じますね~。ただ、もっと劇的な感じが欲しかったんですけど、そこまでは、って感じで若干消化不良です(贅沢な)

手元のストップウォッチでは起動時間39秒でしたが、メーカー製ノートだとこんなもんが限界でしょうかね。

>>リンさん
    中々自分では・・・
    実はポイント14000があったから買ったんですよねー
    実質負担は3000円ちょいだったので思い切りました☆