滅多に印刷しないなら、カラーレーザープリンタがオススメ。 net.USB環境があれば更に便利に!

今回、NECのカラーレーザープリンタを購入しました。

大きさ的には、一般家庭でもなんとか設置出来るコンパクトサイズです。

※幅394×奥行304×高さ234mm

なぜ、インクジェットでは無くカラーレーザープリンタなのかというと・・・滅多に印刷しないからなのです。

インクジェット方式では滅多に印刷しないと、直ぐにヘッド目詰まりが起こるので、ヘッドクリーニングばかりする羽目になります。

印刷に使うインク量より、ヘッドクリーニングで使う方が使用量が多いのでは!?

そこで、レーザープリンタなら空白期間が長くても、使えるのでは?と思い、購入してみました。 カラーレーザープリンタと言う事で、CYMKの4つのトナーカートリッジが装着されています。

普通のレーザープリンタの場合、感光ドラムが交換出来るようになっているのですが、こちらのPR-L5600Cは本体一体型なので、交換する事が出来ません。

また、30000枚を大きく超えて使用すると・・・強制停止するそうです(笑)

つまり、強制的に買い替えをする事になります。
エコじゃないですね(^^;

最近のコンビニなら、SDカード等にデータを入れていけば、コピー機で印刷出来るっぽいですよね。

でも、コピー機で印刷すると言う事は、コピー機内部のメモリーにデータが記録されているハズなので、気密性の高いデータの場合・・・少し心配です

プリクラも、筺体内(メーカーのサーバーにも!?)にデータが残るので、変な写真を撮ると危険ですよね!※プリクラを撮る事はないですけどね(^^;

PR-L5600Cは、ガッツリとコストダウンしてるので、給紙はカセットでは無くトレー方式になります。

レーザープリンタで気になるポイントは、動作音と消費電力ですよね?

動作音は、個人的には煩くは無いと思いますよ。

では、消費電力はというと・・・

【メーカー仕様】 消費電力 最大:790W、節電モード時:4W

ワットチェッカーにて、実測して見ました。

メーカー仕様通りの消費電力ですね。

もう少し、お金を出すとネットワークプリンタが買えると思いますが、大きいのも邪魔かと思いPR-L5600Cを購入したのですが、複数のPCで使いたい場合がりますよね?

そこで活躍するのが、I-O DATAさんのnet.USB機能です。

今回接続したのは、HDLP-S1.0というネットワークHDDです。

こちらのネットワークHDDには、net.USB機能が搭載されているので、USBポートにRP-L5600Cを接続すれば、同一ネットワーク環境に接続されたPCであれば、離れた場所に設置しても印刷が出来ます。

最近のインクジェットプリンタは分かりませんが、以前使ってたインクジェットプリンタはインクが乾くまで時間が掛かるので連続印刷が厳しく、印刷する度にそこらじゅうに広げて乾かしてました。

レーザープリンタなら、そんな心配も要りません!

今日、印刷する必用があったので10枚程印刷してみましたが、基本的な構造は本格的なレーザープリンタと同じなので、文字の滲みも無く綺麗に印刷出来ました。

若干ではありますが、紙がカールしますね。
特に湿気の多い夏場は顕著に出ると思います。

べた褒めしてる感もありますが、レーザープリンタも万能では無いのです。

• CDラベル印刷が出来ない
  • 写真の印刷には向かない

等の、インクジェットには出来てレーザープリンタには出来ない事もあります。

私は、写真を印刷しないので・・・OKとしました。

2012年09月06日

イートレンド

• リーダーさん

2012/09/06

おー、安いですね。
    レーザープリンターは導入を検討していた時期がありました。
  • 愛生さん

リーダーさん

複合機の方が便利なのですが、ヘッドの目詰まりが気になって(^^;
    数万円のレーザープリンタは買えませんが、7980円なら買いやすいですよね。

大きくても良いなら、NEC MultiWriter PR-L5750C が1万切ったらお買い得かなぁ。
  • ねおさん

2012/09/06

この価格は魅力的ですね・・・

ただ、レーザーは消耗品が高くなりがちですよね。

この機種はトナーのみですが、それでも各色4500円、ブラック3100円ですから、2色で本体よりも高くなっちゃいますね・・・

トナーが無くなったら、本体ごと買い替えするのが、お得かもですね。
    エコじゃないですけど・・・