歌詞が読めないw

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。音楽との出会いはいつも偶然。複数アーティストが集うライヴやコンピレーションアルバムなどでは自分のお目当て以外のアーティストに惹かれたりもします。あるアーティストのライヴ映像でそのライヴに出演していた他アーティストに興味を持ち、購入した作品をご紹介します。

「芋づる式洲崎綾Part2」。Webラジオのキャラクターの面白さと天使の歌声のギャップ萌えで?手を広げはじめた洲崎綾(あやっぺ)関連...ただ本作はあやっぺは全く関係ないので番外編?ソシャゲー「THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS」でのあやっぺの役、新田美波の持ち歌「ヴィーナスシンドローム」

がよくって、CDは先に手に入れてたのだけれど、そのライヴ(THE IDOLM@STER CINDERELLA GIRLS 1stLIVE WONDERFUL M@GIC!!)の映像

を見て生での歌の再現性に惚れ込み、Blu-rayを入手した。

あやっぺの曲がじっくり聴けたのはそれはそれで予定通りだったのだが、他のデレマスの曲をきちんと聴けたのがある意味収穫。

いくつかイイ曲があったが、その中で印象的だったのがこちら。ちょうどライヴの順番としてはあやっぺの次に歌った声優、内田真礼(まあや)たそ。彼女はデレマスでは神崎蘭子を演じるが、蘭子は重度の厨二病(当然年齢も14で中二設定)。難解な表現と横文字(非英語多め)や漢字だらけの当て字を駆使したセリフを吐くのが特徴らしい。

そんな蘭子の持ち歌、「華蕾夢ミル狂詩曲~魂ノ導~」がライヴ映像でメチャかっこよかったので、そのCDも入手した。

その「華蕾夢ミル狂詩曲~魂ノ導~」。これ(←)「つぼみゆめみるラプソディーア~アルマのみちびき~」と読む...らしい。つかほぼほぼ読めないw。歌詞もそんな感じでかなり回りくどい表現や当て字を駆使し、さらにイタリア語の単語がちりばめてあって意味ワカラン感じw途中にあるセリフの部分はさらにスゴイ...“沈黙の戒律は、抑え切れぬ感情(パトス)に破られた。其の贖(アガナ)いに煉獄を渡れと命じるなら、如何様にも従おう。然し傍観者よ! この深淵に咲く華を、貴殿らに裁くことは出来無い。我を裁き(私ニ触レ) 我を罰し(私ニ囁キ) 我を許すのは(私ニ微笑ムノハ) そう、あの人だけだから……。曲の方は浩川卿中二こと中川浩二が創ったゴシック感満載のハードチューンで、後藤貴徳の激しいギターも含めスリリングな好曲。ただ、最初に真礼たその演技込みの映像(Blu-ray)を見たからか、意外にCDはおとなしい(温度感がない)印象を受けた。

美波のCDと同じく、曲としてはこれだけ(カラオケは入る)で、あとは「目指せ! シンデレラNO.1!」と題した一人ドラマとゲーム内音声であろうボーナス・トラック。面白いのはドラマには厨二語?でしゃべるトラック2と、その言葉をバックに普通の言葉でしゃべる3(副音声付きver.)があること。明らかにトラック3の声の方がカワイイのだが。つか2は自意識過剰すぎる感じが声音に高飛車という感じで表れていて萌えないというかwボーナストラックも高飛車声とカワイイ声が交互に入ってる。このギャップに萌えるのかな~?..でも、高飛車声があまりにかわいげがないのが...orz

声の造りが映像(Blu-ray)の方が冷たさがやや少なく、その言動の裏に隠した「熱」が感じられて「熱くて」よかったな...このCDは真礼たそが神崎蘭子として出した最初のモノなので「掴んで」ないのか、高飛車成分の方が強すぎて...

ゴシック調の衣装は決まってるねー..
ゴシック調の衣装は決まってるねー..

ギャップ萌えにしても、もうちょっとかわいさが感じられた方が萌えられたかなー??曲の完成度は高いんだけれどね。「ツン」と「かわいさ」の成分比率の少しの差で「来る」か否かが変わるんだな~

【収録曲】
1. 華蕾夢ミル狂詩曲~魂ノ導~
2. ドラマ「目指せ! シンデレラNO.1! -神崎蘭子編-」
3. ドラマ「目指せ! シンデレラNO.1! -神崎蘭子編-」(副音声付きver.)
4. 華蕾夢ミル狂詩曲~魂ノ導~ オリジナル・カラオケ
5. ボーナス・トラック

「華蕾夢ミル狂詩曲〜魂ノ導〜」(ゲーム画面?でも歌は真礼たそなので..)

更新: 2019/11/17
必聴度

さすが、まあやたそである

厨二臭あふれてて、ステキ♡

2015年10月22日

メロンブックス

• jakeさん

2015/12/28

サザン・オールスターズみたいですねw
    たまたま昨日のテレビで見たんですが、サザンは日本語ぽく聞こえないように歌詞をつけてるんだとか。
  • cybercatさん

2015/12/28

ニュアンス的にはサザンというか佐野元春というか...かなり日本語を記号化した歌ですね。
    ただその方向性の闇が深いですがww