IVYと組み合わせて使ってみたいです。(動作確認編)

Z77マザー(ASUSTek Intel Z77チップセット搭載 ATXマ ザーボード SABERTOOTH Z77+i5-3570Kにて
PCI Express 3.0 x16接続する為に、購入しました。

外箱

株式会社アスク経由の商品で、保証関係はOKです。

付属品

1.ドライバCD
2.マニュアル
3.DVI to VGAアダプタ×1
4.6ピン電源ケーブル×1
5.90mmプロペラブレードファン×1
6.保証書

製品概要
こちらの、サイトから引用させて頂きました。
アスク

AMD Radeon HD 7770搭載
冷却ファンを組み替えられる「トランスサーマルクーラー」
コアクロック 1100MHz
メモリクロック 4500MHz
1024MB GDDR5 128bitメモリ搭載
DisplayPort、HDMI、DL-DVI-I 出力端子装備
高品質部品を採用するMSI独自の「ミリタリークラスIIIコンポーネント」に準拠
DirectX 11、OpenGL 4.2をサポート
MSI独自のユーティリティツール「アフターバーナー」付属
トリプルオーバーボルテージに対応

冷却ファンを組み替えられる「トランスサーマルクーラー」について

本カードの一番の特徴は、冷却ファンを3パターンに組み替えられる「トランスサーマルクーラー」を搭載し、シングルファンモードに加え、付属の90mm冷却ファンを取り付けて、2つの組み合わせが可能になります。
デュアルファンモードでは、冷却面積を拡充することができ、より効率的にPCB上のコンポーネントを冷却することができるモードになります。
ダブルエアフローモードでは、2つのファンを重ねることでより強いエアフローを提供することができ、放熱能力を向上させられるそうです。

また、PC起動時の数秒間、ファンを逆回転させることでヒートシンクに溜まったホコリなどを除去できる「ダストリムーバブルテクノロジ」に対応しています。

本体外見

シングルファンモード

全長220mm位でそんなに長くないでした。

ダブルエアフローモード

シングルファンモードと長さは変わりませんが、高さが19mm位増えます。

デュアルファンモード

シングルファンモードと高さは変わりませんが、全長が260mmとなり40mm位増えますので、取り付け時注意が、必要です。

各モードとも、110mmで幅は変わりません。
モード変更方法

基盤裏側

DisplayPort、HDMI、DL-DVI-I 出力端子部

補助電源は、6ピン×1ですので、消費電力も低いかな?、又外部出力は、DisplayPort×1、HDMI×1、DL-DVI-I×1になります。

実際の検証は、後日になりますことお詫びします。

動作確認編に続く

6月23日追記

土日休みになったので、動作確認してみました。

ちなみに、HDMI接続すると、モニタ画面がフル表示されませんでした。
モニタ H243Hbmid使用です。
DVI接続の場合は、問題ないので私の設定ミスでしょうか?
構成
CPU i5-2500K
マザー GA-Z77X-UD3H

ファンモードは、ノーマル、ダブル、デュアルとも、温度差は殆ど無く55℃~58℃でしたので、
私的に、一番気にいったデュアルファンモードにしました。
ファン音に関しては、低回転時は、殆ど変わりませんが、回転数上げたときに、ダブルエアフローモードがちょっと五月蝿い気がします。

消費電力は、流石に6ピン1本だけの仕様ですので、低いでした。
同じ構成で、GTX560TiOC使用時、システム消費電力は、240W ~260Wでしたが、
こちらに、換装後はシステム消費電力が、155W~165W位ですので、GTX560TiOCより100W位少ないです。

早速、ベンチ回してみましたので掲載します。
グラボのみ

Lucid Virtu MVP ON

Lucid Virtu MVP ONにすることにより、20%超えのスコアアップになりました。

後は、IVYとの組み合わせにより、Gen3の効果が気になるとこですが、
検証後追記していきます。

2012年06月17日

ソフマップ

• 愛生さん

ん???
    どういう構造をしてるのですか?
  • ヒロ妨さん

2012/06/19

愛生さん、コメントありがとうございます。
    説明不足で、すいませんでした。

本文中にモード変更方法の、画像追加しました。
    >ファンが右にスライドして、空いたスペースにもう一つのファンが取り着くのですか?

はいその通りです。
  • 下小川さん

2012/06/19

おおー、変形ギミックとは物欲をそそられる…
    HD7770自体バランスのよさそうなGPUなので、ケースや周辺温度にあわせて必要な分だけ冷却できるというのは面白いですね。
    実動作期待しております。