【2013/02/09 追記アリ】迷いましたけど結局…

すでにこの手の製品については

を持っているのですが、転送速度がCLASS6であることや、容量が8GBしかないために撮影枚数が限られることから、microSDHCカードを交換して使用出来るこれを購入することに。

出始めなのでどこも値段は変わらないと思い、最寄駅近くのヨドバシに。
店頭には32GBモデルしか展示がないので、店員さんを捕まえて単体モデルの店舗在庫を確認してもらった所「ある」とのことだったので購入決定。

しかし、あるはずの在庫が見当たらないようで店員さん右往左往。
で、ようやっと出てきたのがこのパッケージでした。
単体モデルはブリスターパッケージ
単体モデルはブリスターパッケージ
16GB及び32GB同梱モデルは箱に入っているのですが、単体モデルはブリスターパッケージだったため、見つけられなかったようです。

手持ちの32GBのmicroSDHCを認識し使用出来る事も確認できました。

製品の紹介についてはこちら → PQI Air Card -
日本語マニュアル(PDF)についてはこちら → PQI Air Card -ファイルダウンロード

------【2012/10/05追記、10/08一部修正】-----------------------------------
ということで使ってみました。

Wi-Fi接続についてはAndroid端末なら設定メニューからSSIDを選択してパスワードを入れれば接続、という一般的な手法です。
ただ、Air Card用アプリである

は使い勝手が残念な結果に…。

ということでブラウザからの参照を試してみました。

Wi-Fi接続後、ブラウザを起動してアドレス欄に「192.168.1.1」と入力。
するとトップ画面が起動します。
「Air Card」トップ画面(FireFox)
「Air Card」トップ画面(FireFox)

「Air Card」トップ画面(標準ブラウザ)
「Air Card」トップ画面(標準ブラウザ)

画面左側部分にはセットアップやステータス画面などを選択するボタンが表示されます。
カード内の画像を見るには左側部分の「Pictures」ボタンをクリックすると右側部分に一覧で表示されるようになります。
表示はカード内のファイルのサムネイルがタイル状にすべて表示されます。
フォルダ名昇順、ファイル名昇順で、フォルダごとに区切りはありますが一画面に一括で表示しようとします。
「Air Card」画像一覧表示(FireFox)
「Air Card」画像一覧表示(FireFox)
「Air Card」画像一覧表示(標準ブラウザ)
「Air Card」画像一覧表示(標準ブラウザ)

一覧表示されましたが、フォルダ内の内容をそのまま表示するためRAWファイルが枠だけ表示されてたり、タイムアウトしているのか一部のファイルのサムネイルが作成されず枠だけになっています。
各画像の下にはファイル名とダウンロードとプレビュー用のリンクが貼られており、ここをクリックすることで画像のダウンロードおよびプレビューができるようになっています。

一応ブラウザからの閲覧画面からダウンロードも問題なく出来ることも確認できました。
ですが、表示できない画像形式は除外するとか、一覧表示が中途半端に途切れてしまうのは何とかならないのかな、と思ってしまいます。

バッテリについては、Wi-Fi自動起動モードだとカメラがスリープに入るまでほぼ通信しっぱなしになるので、消耗が気になる方は手動起動モードに設定することをおすすめします。
(どれくらい消費するかについては検証できておりません、すいません)

とりあえず一度使ってみてのレビューでした。

------【2012/10/18 追記】-----------------------------------
アプリはあれからアップデートがあったものの、相変わらず不安定です。
デュアル/クアッドコアの端末やメインメモリの空きの多い端末で使うと改善するのかな…?

PQI Japan「PQI Air Card」 - デジカメWatch
インプレスのデジカメWatchにレビュー記事が出ました。
やはりPQI提供のアプリの動作不安定さについて指摘されています。
また、アプリ、ブラウザともサムネイルが表示されるまで時間がかかることも指摘されています。

改善を期待したいですね…。

-----【2013/02/09 追記】----------------------------------
あれから何度かバグフィックスということでアプリ側のバージョンアップが行われました。
しかしながら
・アプリ上からのサムネイル一覧作成に時間がかかる
・一覧を確認している途中で全くスクロールが効かなくなり、そのまま強制終了
というのは相変わらず改善されませんでした。

しかし、最近になってカード本体のファームウェアがリリースされました。(Ver1.47)
早速適用してみたところ、かなり改善された感じになりました。
10分程度操作を行なってみただけですが、これまでだとこのくらいの短時間の操作でも1度はフリーズしてましたが、全く発生しませんでした。
一覧表示の際のスクロールもスムーズで、サムネイル作成もつっかかることなくスムーズにいくようになりました。

今後、本格的な使用でどの程度改善されているか、確認してみたいと思います。

2012年10月03日

ヨドバシカメラ

• Kvartさん

2012/10/03

おぉ! 私もこれ欲しいんですよ。
    32GB版は地味にmicroSDが安いので、そっちでも問題ないと思いますよ。
  • ひろっぴさん

2012/10/03

>>nobooksさん
    今のところデフォルト設定のままですが、すんなりつながります。

アプリをインストールしなくてもWebブラウザからIPアドレスを指定すればアクセスできるのがいいですね。