バカゲー

東京ジャングルのDL版を購入。

発売のだいぶ前からタイトルで買いだ!と思っていたんだけど、結構思っていたものと違う。
捕食を交配を繰り返し種を強くして東京を生き抜くだけなのだが、なかなかのスルメゲー。

操作やルールを覚え、交配のタイミングがつかめてくると生存率も上がってマップをうろうろできて楽しい。その気になればヒヨコが草食動物最強にだってなれる。

さて、残念な点、マップが見づらいため自分の位置を把握しにくい。敵や草の位置もメニューマップでわかったり、行動範囲すべてのわかるマップが欲しかった。(メニューマップは現在位置の全体のみ)

ストーリーとサバイバルのバランスが悪い。
サバイバルメインで、サバイバルで手に入れた情報からストーリーが開放されていくのだが、ストーリーを長くしてストーリーの最中手に入れた情報で使用できる動物が増えていくものと思っていたのでとても残念。サバイバルはストーリーもクソもなく、タダ生き延びるだけなので。しかも後半は恐ろしく厳しいし。100年とか本当にいけるのか。

そして、一番の不満点。タイトル。
このゲーム、「東京ジャングル」じゃない!「渋谷ジャングル」だ!
マップが広すぎるのも考え物だが、狭すぎる。
自キャラが小さすぎるので、渋谷だけでも十分ひろいんだけどね。

2012年06月13日

• KoSさん

2012/06/13

おいらのポメはビーグルに喰われました。
  • ぽんぽんぽんさん

2012/06/13

お、あちこちでものすごい宣伝してましたね東京ジャングル。
    ゲームデザインにまだわからない事が多くて
    何をしたらクリアーとかあるんですか?
  • 池田屋さん

Kosさん>
    うちのぬこは肉食獣最強を目指しています!www

ぽんぽんぽんさん>
    テレビCMは見たことないんですよねwww
    最初、ゲームキューブの動物番長のリアル版かと思ったら、違うようで。
    クリアもよくわかりません。
    サバイバルはとにかく生き延びるだけらしいです。
    ストーリーはサバイバルの中で拾っていく情報て1章ごとに開放されていくので、ストーリーの開放&クリアということになるのではないでしょうか。