PAROSTATIK 「パロスタティック」

PAROSTATIKって何? と言われそうですが これは知り合いから数年前に貰ってきたものです
 WATTSはイギリスの会社で、現在はこの製品もネットで検索しても 日本では販売されていませんね  実はこの製品はレコードクリーナーです 内部の白いスポンジに水を含ませて 若干の湿気を発生させ

て手動でレコード表面の埃を除去するものです  ビロードの生地が巻かれていますので手でもってレコードをなぞると埃が取れます PAROSTATIKのクリーニング方法は綺麗な水で洗い自然乾燥させます  金額は当時1000~2000円位だと思いましたが、 今はビロード状の繊維が摩耗してる状態ですね

IMG_0395_R.JPG

IMG_0396_R.JPG

IMG_0397_R.JPG

IMG_0398_R.JPG

追記
このディスクプリーナーは、故長岡鉄男氏がオーディオ雑誌で(FMfanだったか)で紹介されていたものです 当時私も早速購入して所持していたものですが引っ越しを何度もしたので消息不明になりました 今回のは今は亡き義母に貰ったものです(やや強引にですが)色々想い出が或る品ですね。

不明