C/Pの良いCPUクーラー

動画編の時にCPUの温度が高いな~リテール品では・・・と思っていました

「CPUクーラー交換計画!」を発動 ww

条件

1.比較的安いこと      2500~4000円以内

2.そこそこに冷えること   15℃以上は下がること

3.取り付け易いこと    バックプレート無し、ブッシュピンタイプ

4.サイドフローで割と軽いこと

と概ねこの4つの条件を満たすモノはないのかと・・・

ネット上や雑誌で情報集め~ もちろんZigsow内もww

上の条件に合致したのは CoolerMaster の Hyper TX3 EVO

これです!!

価格やタイプ、構造は分かるのですが、どれくらい冷えるのか?が問題でした

(皆さんのレビューが一番参考になりました ^^;)

偶然にも 4TB HDD のレビュアーに選出され「動画編集」を選んでいたので

思い切ってこのCPUクーラーを手配してみました

正解でしたね、このクーラー

CPUに高負荷の掛かる「手ぶれ補正」時・・・以前は80℃に近かった温度が、交換

後は52℃(Max54℃)前後まで温度が下がりました ^^ 20℃以上ダウン↓

上はクーラー交換前(リテールクーラー)

そして交換後は・・・ Max 79℃ → Max54℃ (25℃ダウン!)

これは効果が大きいと言えるでしょう ww

しかも、たまたま手配したときに値下がりしており ラッキ~ ♪

※手ぶれ補正はSSDでもHDDでも時間的には全く同じ・・・CPU性能に依存だった

各種CPUへの対応、グリスも付属

ヒートパイプのダイレクトコンタクトでよく冷える

intel 用のブッシュピン、ネジ位置で 3種類に対応可能

バックプレートが無くて交換は簡単~♪

サイズはそれほど大きくなくて軽い:幅92mm 高さ136mm 奥行き 79mm 重さ386g

メモリ等への干渉の心配は全くなし(ファンは92mmの大きさ)

ただ、取り付け時は一端ファンを外してから行いました、戻すのは簡単です

とても扱いやすいクーラーですね~  強いて言うならば、ブッシュピンの足が付いた

金具の取り付けくらいでしょうか?

3000円以下で、大きすぎずにこの性能、しかも軽くて扱いの良さ

お薦め品の1つですね

2012年12月22日

• hubbleさん

2013/02/15

かなりコスパいいですね。
    私みたく、OCしないけど冷却能力を上げたい時には
    かなりジャストなのかも。
  • Nao-Rさん

2013/02/15

hubble さん  コメントありがとうございます

C/Pはとても良い製品だと思います
    取り付けもブッシュピンなので簡単ですし
    是非  IYH!しちゃって下さい ^^

新着レビュー