火花でダメになったアダプターを交換

ThinkPad用アダプタ(65W)ACDC-IB2065BK

正確には覚えてませんが昨年冬のある日、ThinkPad のアダプターから火花が出て使えなくなりました。
ThinkPad に付属してきたアダプター
ThinkPad に付属してきたアダプター

ほぼ根元のところから火花が・・・
ほぼ根元のところから火花が・・・

ThinkPad は自宅だけでなく仕事でも使っている為、使えないのはありえないので、
その翌日すぐに買いに行きました。

アタプターはThinkPad と一緒にいつも持ち歩いているので、痛むのが早かったのでしょう 。

対応のアダプターを購入したので、当然大丈夫なはずですが、気になったのは火花が散った事。
ThinkPad が起動しなかったらどうしよー・・とちょっと不安な気持ちでつなげてみたら、
ちゃんと通常通り起動し、ひと安心!

よくわかりませんが、このあたりの処理はやっていて当然なんでしょうね、たぶん。

さて、新しいアダプターになった事で特に変わった事はありません。
元のアダプターより若干小さい割に若干重たい気もしますが、あまり気にならない程度です。
今まで付いていなかったLEDが付いてるという点もあるけど、まー通電が確認できてもあまり影響はないかな。
パソコン付属アダプタより少し小さい
パソコン付属アダプタより少し小さい

そういえば、壁のコンセントとアダプタ本体をつなぐ、DCケーブル側が約1.2m。
元々のケーブルが、約0.85mですからちょっとだけ長いのです。

持ち運びには少しでも短い方がいいので、ダメージのない元々のDCケーブルをそのまま使用。
そして今回付属してきた約1.2mのケーブルは、眠らせておいてももったいない。

そこで会社でコンセントにつなぎっぱなしにして、出勤したらサッと接続できるようにしました。
ちょっとした事ですが、ちょっとだけ快適度アップ。

次にダメになる時には、パソコンの方が寿命かな。
ACDC-IB2065BK

容量 最大65W
ACケーブル長 約1.8m
DCケーブル長 約1.2m
外形寸法 幅42×奥行95×高さ29mm
質量 230g(本体のみ)
付属品 ACケーブル×1本、ケーブルバンド×1本

2011年12月頃