初心者のドタバタSSD換装レビュー ※イラスト多め

サムスンSSD830ノートパソコン用キット 512GB MZ-7PC512N/IT レビュー manya嫁編

はじめに

今回はこちらのノートパソコンの160GBのSSD(Intel SSDSA2M160G2HP)をSAMSUNG SSD 830 512GBに換装します。スペックは下の通りです。

ノートパソコンスペック

レビューのテーマ

現在160GB SSDを残り容量を気にしながら使用しているので、512GBでどう世界が広がるのか試してみたいです。
内部を自分でいじったことはほとんどないのですが自作・換装大丈夫な旦那のアドバイスを貰いながら、自分自身で換装してみたいと思います。
またそれをイラストなどもまじえながらレビューして、初心者でも分かる換装マニュアルが作れればと思ってます。

という「やる気」にそったテーマでレビューしていきたいと思います。
初めてのプレミアムレビューです。最後までお付き合い頂ければ幸いです。

パッケージについて

プレミアムレビューに当選のメールが来た翌日の午前9時に佐川急便でとどきました。
パッケージをプチプチで包装し、袋に伝票という非常にシンプルな状態でした。

非常にしっかりとした箱・高級感のある光沢仕様/無駄なものがないスッキリとした内容物(ゴミはケーブルの袋くらい)

換装前のお勉強

愛生さんのレビューを参考にしてライセンス解除を忘れちゃだめなことを学ぶ。
(Adobe CS5 とiTune)

ふじしろ♪さんのレビューを見て旦那に「ドライバーどこにしまってあるのー!?」と確認し、
bootracerをDLする。

千里さんのレビューを拝見して
ITGマーケティング様のサポートページから日本語マニュアルと
Norton Ghost日本語版をゲットする。

そしてなによりもzigsow様の「やってみよう!SSD」を熟読しました。

データの準備

と、順調にいくはずもなく・・・・・・。
Norton Ghostでのデータコピー時にそれは起こりました。

ネットからダウンロードできるマニュアルの方のNorton Ghostでの作業説明では、
「隠しファイルのシステム」と「OS」と「DATA」しか表示されていなかったので、隠しファイルの「HP_TOOLS」とEドライブの「RECOVERY」が表示された時点で戸惑いました。
両方とも160GBのSSDの中に入ってましたので、このままNortonでコピーしていっていいものか悩みに悩み(マニュアルにはリカバリーはNortonだと移せないから保存しておいてとの記述がある。保存した後はどうすればいいんだーとまた悩む・・・)、ググり、(旦那に)相談して、結論としては

「リカバリー関連のファイルだから(手持ちにリカバリーディスクがあるから)移動しない」
「もし起動しなかったら、また160GBさしてやりなおす」

という力技でした。

SSD換装作業

トラブル編

と、ここでトラブルが発生しました。
今回換装したSSDは512GBなのですが、コンピュータのプロパティを見たところ、換装前のOSの容量分しか認識していませんでした。

どうやら増えた分が「未割り当て」のままの状態なのが原因のようです。
そこで「コンピューターの管理(コンピュータのアイコン上で右クリックするとメニューに管理が出てきます)」→「記憶域」→「ディスクの管理」の画面を開き

「未割り当て」となっている部分を右クリックし、「ボリュームの拡張」を選択します。

あとは次へを押していくと

「未割り当て」だった部分がOS(C:)に拡張されます。

換装後の性能比較

SSDからSSDへの換装でしたので、正直あまり変化は感じられないかな?と思ってました。
ところが、起動してみると「・・・なんだか立ち上げが速くなってる?」と感じたので、ふじしろ♪さんのレビューで見たbootracerをDLして、計測してみました。(このためにもう一度160GBのSSDに付け替えて計測して、また512GB付け替えたりした)

結果はご覧の通りでログオン画面までの時間はほとんど変化がなかったのですが、ディスクトップ表示までの時間は

32秒→24秒

と速くなっていました。ちょっと快適にvまたCrystal Disk Markは

という結果になりました。

まとめ

正直ハードに関する知識は全くないに等しく、作業も10年前にメモリ交換・HDD交換位しかやったことがなかったので、SSDの換装ができるかどうか不安でしたが、なんとか(旦那には迷惑かけましたが)交換することができました。
やっぱり自分で作業するのは大切だと感じました(まわりに詳しい人がいると実際に作業しないことが多かったので)

Norton Ghostでのデータコピー関連だけ突っかかっただけでしたので、もう少し日本語マニュアルの方が分かり易ければより初心者に優しいなと思いました。(あとはもっと簡単なソフトだと良いのかもと思いました)
実際、ノートパソコンを開けての、SSDの交換の作業自体は非常に簡単でしたので。

またSSDというだけでも快適なのに、容量が増えるとさらに快適に使えるということが分かりました。
(これまで我慢していたAdobe系の素材などを容量を気にせずに入れられる)

zigsow様及び、日本サムスン株式会社様、ITGマーケティング株式会社様、素晴らしい機会をいただき本当にありがとうございました。
子どもの面倒と一部の家事をしてくれた旦那もありがとうございました。

以上で、初めてのプレミアムレビューをしめさせていただきます。
お付き合いありがとうございました。

• 蒼-aoi-さん

2012/06/06

レビュー(?)お疲れ様です。

すごい!何だこのレビュー!
    内容の読み込みはこれからですが、驚きのあまり先にコメントさせて頂きます。
  • 我輩!テトであーる♪さん

2012/06/06

このイラストすごくわかりやすかったデス(o^^o)
    すごォォォォォい!!!!!!

換装方法も一回やってしまえばもう他のも
    大丈夫デスね♫
  • ナンチャンさん

2012/06/06

通りすがりです!!

ちゅーか、素人じゃないでしょ!?(^^ゞ