勇姿が手中に還ってきた!

長男トミカコレクション第22弾はHondaのシビックTYPE Rです。
本日正午ごろに購入しましたが、手元にあったのはわずか数時間。
購入した本品を片手に長男はお隣さん宅に遊びに行き、紛失。現在もたぶんお隣さん宅のどこかにあると思います。

車体はTYPE R特有のパールホワイト、リヤスポのトップが黒で塗装されていました。
ギミックとしてサスペンションの他、ボンネットの開閉が可能で、エンジンルームにはVTEC(?)の赤いマークが入ったエンジンが収められています。
ホイールはスポーツ車両で採用されるタイプのものですが、他の車両ではホイル周辺がシルバー(メタリック)になっているのに対し、本品のホイルはマットなホワイトになっています。
ボディのホワイトと統一されたコーディネートはなかなかカッコいいです。

長男トミカコレクション第15弾として登録した「TYPE R EURO」とは違いセダンタイプです。
最近あまり見かけなくなった感じもしますが、以前は普通に街中で走っているのを見かけていましたし、知人にも所有者がいるほど身近なスポーツカーです。
ベースが大衆車(?)だったこともあり、実車中古でも200万円前後というあたりにも親近感がもてます。

本品は現在手元にないため「もっていたもの」として登録しようか悩みましたが、戻ってきてくれることを願って、もちものに登録します。
実写でも比較的手が届きやすそうな車が、なかなかカッコよく、仕上がりも上々な状態でトミカにいたため、私としてはかなり気に入っていました。
願わくは購入した時の綺麗な状態で長男の元に戻ってきて欲しいところです。

[2012.05.22]
昨日帰宅時、お隣さんの帰宅と一緒になり、その際「トミカ、見つかった」との報告を頂きました。
どうやら、窓枠の上に駐車してあったらしく、下ばかり見て探していたため見つからなかったようです。
購入当日に紛失して凹んでいた長男も、手元に戻ってきて、元気を取り戻しました。

2012年05月20日