メーカー公表値をマーク!USB3.0はもちろん、USB2.0でも速い!

【購入のきっかけ】

奥さんがデジカメを新調、、というか実家の使っていないデジカメを譲り受けたみたい。

がしかし、同梱のSDカードが2MBって。。(2GBの間違いかとSDカードを3度確認したくらい!)

奥さん曰く“高画質で撮ると、すぐにいっぱいになる(そりゃそ~だ!)”とのことで、昔買ったSDカードを譲ることに。

つまりは、SDカード新調のチャン~スでもあるわけで。(よっしゃ!)

いろいろ探してたら、昔ハイスペックで手が出なかった サンディスクのExtremeシリーズがものすごく安いじゃないの。

こんなに安かったっけ??

【もうひとつの狙い】

USB2.0接続だと理論上の転送速度が480Mbps(60MB/s)なのですが、実際には30MB/sあたりで頭打ちになってしまう。

PSにせっかくUSB3.0のカードリーダーを搭載しているんだから新調するなら速いものを!

敢えてUSBメモリーを選ばなかったのは、近々デジイチを買ってやるぞ!という決意も込めてSDカード選びに。

【最近は模造品も多いらしい】

選んだのは。これ。

並行輸入品ではあるが、一応パッケージ版をチョイス。

なんとなく、ハズレをひかない気がして。。

パッケージから察すると、やはりデジイチやビデオ用に特化した商品みたいです。

気持ちだけ勝手に高まる!

【ルックス】

表面:赤×黒のデザインが何とも高級感あふれます。

裏面:MADE IN CHINAでした。

【USB3.0接続でメーカー好評値が!】

ピンヘッダー接続のカードリーダーにて速度測定。

考えてみたら、ウチでUSB3.0の恩恵を受けてる製品って、SDカードくらいなんですよね。どれだけ速いのか、さっそく検証。

USB3.0接続 ランダム

USB3.0接続 0fill

USB3.0接続 1fill

メーカー公表値の45MB/sが出てます。

おぉ、素晴らしい!!

【USB2.0接続がダメかというと・・・】

では、USB2.0接続、カードリーダーを使って接続してみた。

USB3.0接続 ランダム

USB3.0接続 0fill

USB3.0接続 1fill

それなりに速度出てるじゃないですか!

ランダムでは殆ど差がないし。

ファイル書き込みをアイ・オー・データの外付けSSD“カクうす9 SSD”と比較対決をしています。(若干不利なのは承知なのですが、参考までに)

もしお時間があれば、下記リンクをご覧ください。

【総評】

ポテンシャルを発揮するようなデジイチも持っていないので、現在恩恵をうけることもないのだが。。

せっかくSDカードを新調する機会があるなら、速度的にもコレはお勧めではないでしょうか。

これをきっかけに、デジイチ・デビューしたいなぁ~なんて淡い妄想をしてしまう一品でした。

2012年11月19日