宝の持ち腐れです…が

【スペック】
上記にて詳細が記載されております。

簡単に言うと、若干クロックを抑えてあるGTX680のSLI仕様カードです。

【ベンチマークをするPCスペック】

のパソコンが一ヶ月足らずで

《OS》Windows7 Home Premium 64bit Service Pack 1
《CPU》Intel Core i7 2600
《マザーボード》Asrock H67DE(H67 1155 DDR3 ATX w/heatsink V2)
《メモリ》Samsung M378B5273DH0-CH9(DDR3 PC3-10600 4GB)×4
《HDD》ADT S510 AS510S3-120GM-C(2.5 SATA3 120GB MLC)
《VGA》これ
《ドライバ》301.42
《サウンド》CREATIVE PCI Express Sound Blaster X-Fi Xtreme Audio SB-XFI-XAPE
《電源》SST-ST75F-P

変身…とは大げさですが、パーツの入れ替えをしてしまいした。
CPUとマザーが非常に情けないのですが、690を購入した代償です。

以上、
このスペックでベンチマークテストをしてみたいと思います。

その前に記念に何枚か写真を撮影してみました

【内部】
やはり大きいですね
やはり大きいですね

電源ケーブルの処理が汚いのは持ち主の性格がでているみたいです。

【箱】
かなり箱が大きいのだが、伝わりにくそうだ…
かなり箱が大きいのだが、伝わりにくそうだ…

左の絵が、最初はぴちょん君に見えたのですが、ロケットか何かでしょうか。
テクノロジーの最先端をイメージさせるような雰囲気ですね。

【本体】
カーペットに直置きとは大胆だ
カーペットに直置きとは大胆だ

今いち大きさが伝わらない

大きさ比較
大きさ比較

実測していないですが、約1kgあるらしいです。

【付属品】
変換ケーブルはありがたい
変換ケーブルはありがたい

6→8pin変換が二つ、HDMI変換、等、英語オンリーのマニュアル、製品紹介の冊子が入っておりました。

以上、製品紹介でした。

【購入・使用した感想】
《付属品》
初めてグラフィックボードを購入したのですが、これを購入する前は8pinの無い電源ユニットを使っており、現在の電源が来るまでは使えないのかな、と思っていたのが、変換ケーブルが入ってたことは地味に嬉しかったです。

《ファンの音》
前はGTX560tiを使用していたのですが、比較するとどうしてもファンの音が大きくなったな、と感じます。ただスピーカーから音楽を流したり、ゲームをしている時は全く気にならないです。

《コストパフォーマンス》
後にベンチマークの結果を張りますが、
最近になって、GTX680+Z77マザー+Core i7 3770K+クーラーにすべきだったかなと気づいてしまいました。

《ドライバ》
購入した時は、windowsが終了できない、というバグがあったのですが、現在では解決されており、非常に安定して稼動しています。

【FF14ベンチマーク】
Low_Score_5950
Low_Score_5950

High_Score_6202
High_Score_6202

【PSO2ベンチマーク】
設定5_1920×1080
設定5_1920×1080

上記2ベンチソフト共にMSI Afterburnerが起動していますが設定はデフォルト状態です。

【総評】
自作(?)初心者の、私が総評するのはおこがましいのですが…

FFのベンチ結果はCPUがボトルネックで影響しているのかどうか定かではありませんが、GTX690はこんな感じらしいです。

以前(PalitのGTX560ti)のカードは友達に売却し、比較する対象が無いので何ともいえない状態ですが、以前skyrimをUltra設定で動かしたとき、ところどころFPSが60以下になったり、かくつきが多かったのが、690以後は全くそのような事も無くぬるぬるとゲームができたのは、大変満足でした。
ただ、上記の問題だけなら、コストパフォーマンスの項で書いた構成を買った方が非常にバランスが取れていたのではないかと、よくよく考えてしまうと、ほんの少し後悔してしまいます。

多少ネガティブな発言がでてきましたが、満足度は5です。
コストパフォーマンス?オーバースペック?宝の持ち腐れ?、
現存するビデオカードの中で一番高性能なカードを所持できるということで、満足してしまいました。

2012年06月10日

• きっちょむさん

2013/01/06

この手の製品は、持ってるだけで自慢できますからねーー!
    恐ろしや~羨ましや~~w
  • 退会したユーザーさん

2013/01/06

>>きっちょーさん コメントありがとうございます

一時の間ですが、シングル最強のグラボを所持している、という満足感は予想以上に大きい物があります(笑)