Sigmacom製Voodoo3 2000相当品

以前Sigmacom製のVoodoo3 3000 AGP相当品は掲載しましたが、今回のSigma Voodoo3 143MHzはその下位モデルに当たり、3dfx純正ではVoodoo3 2000 AGPに相当します。

Sigmacom製Voodoo3らしく、ビデオメモリにはSGRAMを採用しています。Sigma Voodoo3 166MHzとの外観上の違いは、Voodoo3チップ上のクーラーが小さいヒートシンク(166MHz版はファン付き)だけになること、BIOS ROMチップ上のシールに「143MHz」と明記されることぐらいでしょうか。

ロットに関係なくSGRAMを搭載しているという点においては3dfx純正以上なのですが、Sigmacomのボードの最大の弱点はクロック耐性の低さでした。この143MHz版に至っては、定格のクロックですら動作に不安定さが覗く場合があるほどです。

AGP版であり、SGRAM搭載版が容易に手に入るという意味では存在意義の大きいボードでしたが、とにかく仕上がりの悪さが気になります。せめて定格で安定していればより好印象だったのですが。

ここ数日は連続してVoodoo3シリーズを掲載してきたのですが、一部処分してしまったり紛失してしまったボードがあるなどして、手元に間違いなく実物が残っているのはここまでとなります。少なくともGARNET製GV-2000SDなどは買った記憶があるのですが、不要なボードを処分した際にそこに混ぜてしまったものと思われます。3dfx純正のボードが思ったより残っていなかったのも少々残念です。

不明