kepler時代来たる

なんでこんな古い記事開いちゃったんだろうって思った方、ちゃんと2014年5月3日の記事なのでご心配なく。最近バトルフィールド4を始めたものの現在使ってるGTX580の1.5GBとHD7850の2GBではちょっと性能的に心許ないので買ってきた中古の型落ち品。

見た目はこんな感じ

保護シールも剥がしてないくらいなので状態はなかなかよさげ。

出力はDVIx2、HDMI、DPと過不足なく使いやすそう。

上 GTX670 下 GTX580

GTX580と見比べてみるとボード長は若干短い。持った感じもGTX670の方がだいぶ軽い。

PCにぶっ挿したところ。

補助電源は6ピンx2で若干真ん中寄りなのは、実は基盤自体は短く補助電源が挿さってるところまでで後はクーラーという謎仕様のリファレンス。

それでもカード長は幅狭めのATXマザーボードと一緒なので、ATXマザーボードが入るケースなら収まるはず。

中身はこんな感じ

ちょっとマザーボードとドライバのバージョンが変わってしまったけれど、i7-4770K(OC@4.3GHZ)と組み合わせて取ったベンチを以前取ったGTX580と見比べてみる。

・ドラゴンクエストX

(C)2012, 2013 ARMOR PROJECT/BIRD STUDIO/SQUARE ENIX All Rights Reserved.
公式サイト http://www.dqx.jp/

GTX670

のっけから大差でびびる。

しかしこのベンチも相当回したのでさすがに見飽きたわ・・・

・ファンタシースターオンライン2

(C)SEGA 『PHANTASY STAR ONLINE 2』
公式サイト http://pso2.jp/

GTX670

あれー?大差なし。むしろ誤差の範囲?

グラフィックの負荷がそんなにかかってないのかも知れませんね。

・3DMARK

公式サイト http://www.3dmark.com/

GTX670

数値にすると大差ないけど体感でわかるくらいGTX670の方がスムーズ。

初めてFIRE STRIKEのストーリーが分かった気がする。

使ってみて

目的のバトルフィールド4も無事高設定から最高設定に。

5xx世代では対応してない録画機能のShadowplayに対応したのもうれしいところ。

まぁグラフィックがよくなったところでスコアは変わらないんだけどもね・・・

【追記】

バトルフィールド4が最高設定だとFPS60を若干切ってたので現在は高設定に。だいたいFPS75前後になりました。

2014年05月02日

じゃんぱら