マウントアダプターです

OMマウントのレンズをEOSマウントのボディにつけるためのマウントアダプターです。

国産は高いのでとりあえずMade in Chinaを買ってみました。
フォーカスエイドが使えるという話でしたが、星を撮るときは無限遠オンリーなので検証していません。

とりあえずつかえましたが、内径が若干大きくガタがあります。一度交換してもらいましたがそれでもまだガタがあります。面倒なのでこれから自分で改造してフィットさせようと思ってます。
Chinese Qualityなんですかね。

安物買いでも工夫次第で何とかなる!
としたいものです。

この写真はわずかな晴れ間に1枚だけ試写したものです。
色を整えてレベル補正しただけです(手抜き)
EOS Kiss X2改 G.ZUIKO 28mm F3.5 開放 2分 ISO800

北アメリカ星雲が写っています。改造カメラの威力ですかね。
実は∞で撮ったのですがピントが出ていませんでした。
無限遠が出るのかどうか次に晴れたときに要チェックですね。

ハクチョウ座
ハクチョウ座

■追記■
満月の夜にちょっとだけ晴れたので無限遠のテストをしてみました。
やはり無限遠は出ていないけど、ライブビューで追い込めるというのが結論。

Made in Chinaのマウントアダプターは公差の数倍のフェールセーフをかけているようです。
すなわち
・レンズが入らないよりはガタがあっても入るように穴はでかめにつくる
・無限遠が出ないより調整すれば無限遠が出るように薄めにつくる
ということなのではないかと思いました。

マウント面に薄いプラ板でもかまして無限遠が出るようにしようかと思います。

まあ、安いからしかたないかな(諦)

2012年05月03日