ヒートシンク×4の大型CPUクーラー

をオーバークロックさせようと思った際にさすがにリテールクーラーではさすがに危ないと思いCPUクーラーを買うことに。
候補に挙がったのはこれと、V10、SilverArrow、簡易水冷(CWCH100あたり)でした。

それぞれの没理由は
V10・・・大きすぎる。低負荷時の冷却は微妙。メモリ交換ができない。
SilverArrow・・・みんな冷えると言っているからおもしろくない。
簡易水冷・・・コスト的にどうかと思って。

というわけでこれになりました。しかし、いざ探すとなると売っている店がない。オークション等も見ましたが中古でその値段はねえよ・・・という値段。
そして数日後ようやく見つけました。Amazonに。ただしアメリカの。値段は48ドル位日本円にして約3700円。
安い。で、購入。
送料は1100円ぐらいで意外と安かったです。

ようやくV8の話に入ります。

高さは161.1mmで、とにかく大きいです。私が使用中のケースAntec DF-85には多少余裕がある状態で入りました。

底面
底面

GA-Z77X-UD5Hに乗せたところ。ヒートパイプがCPU付近ですぐに曲がっているので、マザーボードのヒートシンクには意外と干渉しなかったりします。

ファンコン
ファンコン

ケース背面に1スロット分消費して置けます。

最も重要な冷却性能は

の組み合わせで4.3GHzにオーバークロック、室温22度ぐらい。グリスはクーラー付属のとき

なお定格時にOCCTをすると最高温度は、リテール70℃位、V8 50℃位。となりました。

余談ですがV8の上面と

のチップセットのヒートシンクがそっくり。これもV8に決めた理由の一つだったりします。

2012年02月頃

amazon

• いきものがかりさん

2012/05/01

カッコいいですね。
    もう売ってないと思ったら、amazonアメリカでうってるんですか。

この手のエンジンぽいクーラー、また出てきてほしいです。
  • ヘリカルさん

2012/05/01

まゆのパパ様コメントありがとうございます。

まさかのamazonアメリカにありました。
    このデザインが凝ってますよね。V12とかでませんかねー。ものすごいサイズになりそうですけど。