赤き眼を光らせし黒龍

──黄金の週、Ark(アーク)に舞い降りた黒き龍
    味方を生贄にしその場を脱するも時既に遅く 自らもその赤眼に魅了されていた──

(要訳:ゴールデンウィークに秋葉原Arkで日替わり特価販売されていたGeil「Black Dragon」。一緒に行動していたはにゃさんを煽って買わせてしまったが、やっぱり自分もほしくなり、わざわざ道を戻って買ってしまった)

セット内容
セット内容

Geil「Black Dragon」シリーズの一つで、DDR3 1600 4GB*4の16GBキット。Arkの日替わり特価で5980円と光る云々抜きにして安い。
CL9-9-9-28と特筆すべきスペックではないのだが、電圧は一般的な1.5V動作で、一部高クロックメモリのような高電圧設定は不要で扱いやすい。

インテルプラットフォームのX.M.Pにも対応しており、対応マザーなら細かい設定を自動でしてくれる。とはいうものの、例えばASUS P8Z68-V PRO/GEN3の場合X.M.Pモードにすると何故かCPUまでOC状態になったりするので自分で設定した方が無難だが。

手持ちのDDR3 1600メモリというと「G.Skill F3-12800CL9D-8GBSR2」という低電圧1.25Vメモリがあり、それと比べると電圧は高くメモリタイミングが若干遅いというデメリットが目立つが、むしろあのG.Skillが特殊すぎるだけ。

ちなみにメモリ電圧の差がどれほど全体の消費電力に影響するのかの参考に、簡単なテストも行っておいた。詳細な環境は下記参照として、GeilとG.Skillそれぞれを4枚装着した際のアイドルとPrime95時の消費電力をワットモニターで計測するというもの。
計測結果
計測結果

…とまあ、アイドル時で2W、Prime95時で4Wという微々たる差になっている。以前G.skillと別の1333メモリを同様に計測した際は最大7W近くの差が出ていたのでもう少し大きな差が出ると思ったのだが、その時とはマザーが違うので省電力化機能等が働いているのかもしれない。

気を取り直して見た目編
気を取り直して見た目編

なんといってもこのメモリの特徴は「黒龍」の名を表すドラゴンの模様にLEDだ。

金色のプリントが特徴の表面
金色のプリントが特徴の表面

裏面は普通
裏面は普通

このメモリはヒートスプレッダを持たない基盤剥き出し。1333動作のメモリでさえヒートスプレッダを装着しているご時勢。ましてや1600動作でありながらヒートスプレッダ無しというのは珍しい。
ヒートスプレッダ無しということで熱は若干心配かもしれないが、電圧が標準的な1.5Vなのであまり気にしないでもいいだろう。むしろ大型CPUクーラーとの干渉の可能性が低いというメリットにも繋がる。

黒龍の眼
黒龍の眼

最大の特徴といっても過言ではないのが、基盤にプリントされた龍の眼。この位置に赤LEDが仕込まれており、1枚あたり2箇所発光する。
カッ
カッ

残念ながら片面にしかドラゴンのプリントとLEDは仕込まれていないので一般的なマザーの場合CPUと反対方向にのみ光る形になる。まあ明るいので上からでも十分判るが。

クモPC
クモPC

試しにクモPC(PC-T1R)に搭載してみるとテールライトのようでカッコイイ。しかしこのPCのマザーはFoxconn H67S-B3。メモリスロットは2本だし、そもそもDDR3 1600に対応していないので1333動作になってしまうので無駄。

やはり4連装すべきだろうと先ほどのG.Skillスナイパー4連装砲を装着していたZ68マザー

に装着してみることに。何よりこのケースはサイドがクリアパネルなので光る意味がある。光る為ならスナイパー比電圧が高くてタイミングがちょっと遅くても気にしない!

恐ろしい存在感
恐ろしい存在感

ステルス攻撃機にブラックドラゴンが備わり最強にry
ステルス攻撃機にブラックドラゴンが備わり最強にry

発光自体は小さいものの輝度は高く、4枚セットで並んだ合計8つの赤いLEDは、光り物を仕込みまくった私のPCの中でもしっかりと自己主張してくれる。

もちろんメモリはPCの安定性に直結する部分なだけに、信頼性が第一だろうが、こういう「遊び心」を持ったパーツも選べるのが自作PCの醍醐味だろう。

…私は遊びすぎだが。

2012年04月29日

Ark

• わんこさん

2012/05/03

闇に飲まれよ

ステルスなのに派手www
    というか普通に安くていいな
  • sakさん

2012/05/03

俺も黒竜にしようかな…(ただしDDR3-1333 8GBx4。安いから)
    対抗は;