でかすぎる簡易水冷

Antecブランドの簡易水冷で、ほぼAsetekの純正と同じ構成の製品。
ただし、冷媒ホースは廉価版に使用されるゴム製を採用している。

外箱。右にLGA2011サポートと入ってない奴は、LGA2011非対応なので注意。

内容物一式。付属するCDは監視ツールのインストール用。

通常型の簡易水冷ラジエターの比較。右がH20-920。

Asetek簡易水冷シリーズでは、一応上位製品にカテゴライズされる構成の製品であり、基本形のH20-620との比較で、

・ラジエター容量が大きい。
・ファンがラジエターの前後に搭載。
・ポンプに水温計とファン・スピード・センサが付属。
・ポンプがUSB接続され、センサー情報をOS上で確認、動作設定が出来る。

といった点が異なる。

この辺りは、CORSAIRのCWC-H60CWC-H80の関係に近いが、CORSAIRブランドのAsetek社OEMモデルとの決定的な違いは、USB経由による監視機能の実装だろう。

PC上から動作監視するツール『ChillControl-V』

無論、CORSAIRのほうは同社製の冷却一元管理システム”CORSAIR-LINK”との連動機能がある訳で、どっちが劣るとかいう話ではないのだが、”H20-920なら、簡易水冷が監視機能ごと手に入る”という利点は大きい。

また、Antecブランドの簡易水冷のもうひとつの利点として、気付き難いことではあるが、保障が長いという点が挙げられる。

他社のAsetek水冷がほぼ一年保障であるのに対し、Antecブランドの場合は三年。

簡易水冷は、空冷クーラーと比較して動作箇所が多く故障も起こりやすいだけに、保障が長いという点は、地味ではあるが重要な利点と言って良いだろう。

さて、肝心の冷却性能だが、こちらも中々に優秀。

3DMark11 ExtremeTest 終了間際のCPUクロックと温度

なお、3DMark11の動作中、ギリギリだが50度を超えなかった。

ほぼ無音に近い"Silentモード"でもこの性能なので、定格で使う分には動作温度で困る事も無いだろう。

Extreme モード動作中の画面。右上にスイッチがある。かなりの爆音。

ちなみに、冷却性能確保のため全力でファンを回す事も出来る。

最も、この"Extremeモード”を選ぶとかなりの爆音仕様となるので 、常用は無理。

必要なときだけ高冷却にしたい場合などは、カスタム設定を利用すると良い。

Customモード用設定画面。CPU温度のほか、水温をスイッチにすることも可能。

本製品はファン二つにポンプ一基の構成だが、マザーボードに伸びるコネクタ数は二つになる。

一つはファンへの給電とPWM制御を行うファンケーブルで、これは一般的なCPUクーラーと同じものだが、もう一つは内部USBコネクタとなる。

このUSBケーブルは、ポンプの給電の一部と各種センサーの情報伝達を担う。

長さは30センチ近くあり、USBコネクタが遠いマザーでも届かなくなる心配は余り無い。

監視情報の伝達と、ポンプへの給電を兼ねるUSBコネクタ。

ファンの接続先。ポンプを介して集合し、マザーボードに接続される。

さて、発売当初のロット不良問題(ポンプのエア抜き不良による異音や、水鎚発生によるポンプ破損)が口コミで広がった結果、販売不振で特売処分に供される事の多くなった本製品であるが、良品の性能は中々に優秀。

異音がする物を掴んでしまった場合でも、それは不良品なので交換対象となるし、特売価格が他社の通常型簡易水冷を下回るため、安価に高性能な簡易水冷が欲しいなら、本製品は有力な選択肢となる。

監視機能も、故障検知や温度管理において中々役に立つし、動作音も殆ど無音に近い。

個人的感想ではあるが、今の価格なら十分に『買い』だと思う。

ただ、一つだけ本製品には通常型との比較で致命的な問題がある。

・・・・・容積がハンパない。 誇張でなく、本当にでかい。

X79で搭載すると、ケースによっては左側のメモリへのアクセスが完全に阻害されるので、メンテナンス性が一気に悪化する。

また、後部ラジエターを固定するネジの長さがギリギリなので、製品の搭載はそこそこ苦戦させられる。

ケースによっては干渉して固定出来ないレベルなので、ATX以外での搭載は考えない方が良いだろう。

2012 11/22 追記

OCCT15分取ってみた。

フルパワー(HT入れてます)でも、50度超えない証拠として貼ってみる。

オリジナルにリンクしてあるので、クリックしてご覧下さい。

2012年11月04日

• ThinkRock(T-beet)さん

2012/11/04

ファンが二枚つくと、結構なボリュームになるんだね。
    でもこのサイズがあれば、簡易式とはいえ安心感があるし動作監視ツールは惹かれるよ(^∇^)
    結構配水管のレイアウトは厳しそうな感じになるのね (;´Д`A
  • Vossさん

2012/11/04

水管がゴムなので、レイアウトは結構自由にいけるんだけどもねー
    ゴム管が長いんですよ、コレ。