すれ~と関係IYH①

先日選出いただいたスレートPC(ONKYO TW3A-A31C77H)レビュー関連購入品。
また例によって小出しに安い方から...(^^ゞ

使い始めてみて、やっぱ画面の指紋/汚れが気になる。
今使ってるタッチパネルガラケー

買ったときも、数日保護フィルム買うのが遅れたが気になった。汚れによる見た目の悪化はともかく、指の汚れや脂が付いた部分だけ滑りが違って、スクロールしたときに上手くできなかったり....んで堪えきれず数日後に購入。

スレートPCは「フルタッチ」でもあるのでフィルムを貼ろうと...でも、基本こういったアイテムは専用品で、......ONKYO用ってないんだよね。

で、先日秋葉に行ったときに見かけたのが「フリーサイズ保護フィルム」。自分で切ってつかうらしい。

これだ!と。

その売っていたモノは10.1型までの対応だったので、今回のスレート(11.6型ワイド)には足りなかったが、ヒントをもらったので探した......探した....さg(ry....ネェ!!

どうせ貼るなら有効画面部分だけでなく、端から端まで貼ろうか、と思うとない!スレートPCの大きさは横30cmの縦21cm。この横広のフォルムが他になく、転用できそうなモノが皆無!

通常の「モニター用保護フィルム」ならたくさんあるんだけれど、それでタッチパネルが効くかどうかも確証ないし、効いても「ソレ用」に考えられたものではないので、指触りなどはイマイチかもしれん。

探しに探して見つけたのがコレ。
タッチパネル対応で、「指すべりなめらか」「指紋がつきにくい」とな...!
BUFFALOの液晶保護フィルム、15.4インチワイド用。しかも「タッチパネル対応」。とりあえずこれを加工して貼ってみます。
大きさ331×208mm。TW3A-A31C77Hの画面をフルカバー可能
とりあえず大きさに切って...
マイクなどの位置に穴をあけ
貼った!
つや消し加工でイイ感じ
つや消し加工でイイ感じ
手触りはなめらかで、つや消しの表面の加工がサラサラ。指紋も残りづらく、テカりもない。
貼り付け状態での画面の見え方や表面の感じはこんなもん。
そうそうカドも落としたな。
そうそうカドも落としたな。
ちょっと穴空け加工でフィルムの切り口曲がったので浮いているのがイマイチだが、これは専用品ではないから仕方ないか。

指触り?といい、見え方といい、接着剤でなく貼って剥がせるシリコン膜の自己吸着タイプであることといい、良品なんですが在庫限りで終売とか。もう一枚確保しとこうかな。

商品ページ

2012年04月28日

• リーダーさん

2012/04/30

あら、ONKYOさんで純正フィルム売ってなかったですか?
  • cybercatさん

2012/04/30

リーダーさん、ども!
    >うちのスレートPCちゃんのフィルムはONKYOさんで買ったやつですw
    TW317用と明記されているので、TW3A系がどうかというのと、どうせやるなら「全面」にしたかったので。