【PSO2】超静音ハイスペックPCによるファンタシースターオンライン2のレビュー

この程、PSO2推奨PCのレビュアーに選出してくださり、zigsow運営様、ark様、誠にありがとうございました。

早々ですがレビュー課題について下記に明記します。

+-----------------------------------------------------------------------------+

■レビュー課題

1.「キャラクタークリエイト」モードで、あなただけのキャラクターをお創りください。

PSO2公式サイトからキャラクタークリエイト体験版をダウンロード、インストールしまして
キャラクター作成を試みました。自由度が高いので以下のコンセプトを事前に考えておきました。

(1)ピコピコハンマーを使いたいと言う理由で、種族:ヒューマン女、職業:フォース
(2)好みでセクシーグラドル系巨乳美少女キャラ
(3)髪型は金髪ポニテかストレートのロング
(4)コスチュームは体の線が出やすいピタッとスーツ系

これぐらい予め決めておくと約20分ぐらいで1キャラ作れます。
作成過程の動画をアップしてありますので、参考にどうぞ。

できた美形キャラクターのアップ画像です。
PSO2オリジナルキャラ(アップ)
PSO2オリジナルキャラ(アップ)

2.「動作検証」モードで、ベンチマークテストを行なってください。
(1)デフォルト設定時
簡易描画設定:3
画面サイズ:800×600
インタフェース倍率:標準
テクスチャ解像度:標準
シェーダ品質:標準

PSO2ベンチ(標準)
PSO2ベンチ(標準)

(2)高解像度設定時
簡易描画設定:5
画面サイズ:1024×768
インタフェース倍率:1.5倍
テクスチャ解像度:高解像度
シェーダ品質:標準

PSO2ベンチ(高解像度)
PSO2ベンチ(高解像度)

さすがにハイスペック・マシンなので何の問題もなく高解像度でサクサク動くでしょう。

*)その他のレビュー課題は本サービス開始時期(7月かな?)にお知らせが来るそうです。

■送付物

今回、レビュアー選出にあたり送付された物一式です。部品の箱が入っていたので、1から組み立てるのかな?と思いきや、箱だけでした。後、ディスプレイは付属していません、PC本体のみです。
ark Gouger Noct-L(送付物)
ark Gouger Noct-L(送付物)

とりあえず本体の中身を明けて見てみました。マザーボードが小さいですね。
ark Gouger Noct-L(本体中身)
ark Gouger Noct-L(本体中身)

手持ちのディスプレイ、キーボード、マウスをセットして電源投入してビックリ。とてもとても音が
静かです。と言うか殆ど音がしないです。余りの静音に水冷式か?と思ったほどです。
しかし、上部と前面からかすかにファンの風が出てました。

CPUファンがどんな顔をしているのかアップ画像。純正だそうです。
ark Gouger Noct-L(純正CPUファン)
ark Gouger Noct-L(純正CPUファン)

■推奨PCのベンチマーク

今回、レビュー課題には挙がっていなかったのですが、せっかくなのでベンチを取ってみました。

・Windowsエクスペリエンス

ark Gouger Noct-L(エクスペリエンスのスコア)

1.0~7.9の間で振れるサブスコアに7.7がズラ~っと並びハイスペックぶりが一目で分かりますね。

・BootRacerによる起動時間測定

ark Gouger Noct-L(起動時間)
ark Gouger Noct-L(起動時間)

ログインまでが20秒、デスクトップ表示までに36秒と結構速いですね。起動時間がぜんぜん
気にならなくなりました。

・CDM3ナノピコによる性能測定

ark Gouger Noct-L(性能ベンチ)
ark Gouger Noct-L(性能ベンチ)

SATA3接続のHDDで1TBあるのですが、速いですなぁ~。

■マシン・スペック

ark Gouger Noct-L GU-IV4H77M-S 99,800円(税込)

詳しいスペックは ark様のサイトに明記されています。

一応、BootRancerのシステム情報は載せておきます。
ark Gouger Noct-L(スペック)
ark Gouger Noct-L(スペック)

以上、今回はここまで。(たぶん、つづく・・・)

(C)SEGA
『PHANTASY STAR ONLINE 2』公式サイト

• jojoさん

2012/05/25

レビューお疲れ様です!!
    美形キャラいいですね♪

私もフロンティア様のレビューに当選しました!
    いつ届くか「おらワクワクすっぞ」状態で、毎日すごしています。

ゴンタさんのキャラに負けないように、オリキャラ作ります★
  • Lynnさん

お疲れ様です!
    お仕事速いですね><
    私もフォース予定なのでお仲間です^w^
    ピコピコ族~♪
  • ゴンタさん

2012/05/25

jojo様、コメントありがとうございます。

レビュー当選おめでとうございます (^-^)
    届くまでワクワクしますよね。かなり大きいダンボール箱に入って届きますよ。
    どのメーカーの推奨PCもハイスペックなので、色々と試してみてくださいね。
    レビュー楽しみにしてますよ。