戸惑い多々あり。

Windows 8 優待購入プログラムで1ライセンス購入してみました。

メディアを作ってインストールを選び、なにも引き継がない設定でインストール開始。

実験台に選ばれたのは、

こいつです。

インストール画面でフォーマットができるので、クリーンインストールしました。

意外にすんなりとインストール終了。デバイスマネージャをチェック。

認識されていないデバイスも無いようです。

元々Win7搭載で発売されていたPCですからね。

・・・・・と、先ほど書きましたがいろいろとチェックしてみるとBluetoothを認識していない。

また、タッチパッドも専用ドライバがないので、マウス接続時に自動でOFFなどの設定ができない・・・。

さっそくーカーサイトでタッチパッドのドライバ(7 64bit用)をダウンロードしてインストール、

→これはしっかり動作OKに。

Bluetoothは同じように(7 64bit用)のドライバをインストールするも、

「互換性の問題があります。」ということで撃沈・・・。

Bluetoothに関しては、メーカーのドライバアップデートに期待するしかない状況のようです。

11/1追記

そもそもBluetoothドライバがインストールできないのは、「不明なデバイス」が見えていないのが根本的な問題か?とやっと気づき(遅い)、メーカーサイトから、7用のランチャーソフトをダウンロードしてインストール。

このランチャーソフトをインストール後、電源ボタンの横にあるワイヤレスボタンを押すと

画面に

やっとボタンが・・・。

これのBluetoothをオンにすると・・・。

デバイスが認識され、自動的にドライバがロード。

ということで、搭載するハードウェアはWindows8で、とりあえずすべて動作するようになりました。

Bluetooth動作検証用に、これを接続してみましたが、

ちゃんと認識・動作しました。(デバイスマネージャにも見えてます。)

今回、ワイヤレスのスイッチがスライドスイッチなどのハードウェアスイッチなら、

専用ユーティリティ(ランチャー)なしでも、デバイスの電源が入って最初から認識してくれたかもしれませんね。

タスクマネージャはかなり見た目が変わりましたね。

リソースモニタはあまり変わらない感じ。

しかし今回のアップデートはみなさん仰っているように、スタートボタンが無かったり、

かなり操作体系が変わっているので、戸惑う向きは多いのでは・・・。

特にデスクトップPCや、タッチパネルでないノートPCなどには、「Modern UI」のメニュー画面は

個人的にはかなり「うざい」ものになる予感が・・・。

Google関連の連携がかなりスムーズなところと、セキュリティソフトがとうとう最初から

インストールされている(しかも懐かしのWindows Defenderという名前とともに)ことなど、

進歩を感じるところもあり、今後のブラッシュアップに期待したいですね。

ちなみにOffice2007などインストールして起動してみましたが、特に引っかかるようなことも

なく、スムーズに動作しました。

2012年10月30日

• aoidiskさん

2013/01/19

『個人的にはかなり「うざい」ものになる予感が・・・。』

まどろっこしく感じるところも ありますが

ある程度はなれるのかな?

どうなんだろ?
  • きじねこトマトさん

2013/01/21

電源OFFやコントロールパネル呼び出しなど、若干奥にしまってある感じがして、
    自分的には、スタートボタンがない環境に慣れるのには若干時間がかかりそうです。
    でも慣れるんでしょうね・・・。