PS3+ハードウェアとしてのtorne より nasne のほうがエコ+高機能でお得です

初代nasneで 500GB版。ソフマップに発売前予約してゲット…

しかし、発売前日に不良が発覚し、発売延期となりました。

しかし、おものだちのみなさんと同様、手違いで届いてしまったため、

交換可能になった時点でソニーへ送り返して新品を受け取ったものです。

そういう経緯で、レビューするタイミングを逸してしまいました。

もともと torneを使用していましたが、torneには次の難点がありました。

・BSデジタル/CSデジタルの録画ができない

・録画、視聴、予約には PS3が起動している必要がある

・録画コンテンツ、ライブチューナーのDLNAでの配信ができない

しかし、nasneを使えば たとえPS3が無くともすべてできます。

内蔵ハードディスクが500GBなので、USBで 2TBを増設しています。

nasneのファームウェアは外付けから先に利用するようですね。

2013年後半のファームウェアから安定性が向上していることで USB-HDDを見失う状況が減ってきて録画失敗のケースがほぼなくなりました。

できること

ウェブで予約する (テレビ王国 CHAN-TORU)

nasneと紐づけておけば出先からでもブラウザで予約できます。

PS3で再生 (torneソフトウェア)

これが一番快適。

BRAVIA KDL-40F5で視る (DLNA)

DLNA DMP(DMC+DMR)なので、再生できます。

MPEG2, AVCとも再生可です。

BRAVIA KDL-19J5 で見る (DLNA)

DLNA DMP(DMC+DMR)なので、再生できます。

MPEG2 のみ再生可です。

Twonky Beam で視る (DLNA)

初期のTwonky Beam自体不安定でしたが、かなり安定したことと、

nasneのファームウェア改善が進んだことと、Androidスマートフォンがマルチコアになったおかげでお風呂TVとして使えてます。

コンテンツを書き出す (DLNA, DTCP)

以前プレミアムレビューでnasneを使ったBD書き出しをレビューしましたが、

そこそこ便利に使えます。

録画を忘れても出先から設定確認ができるのは○ですね。

2012年08月29日

ソフマップ ドット コム

• mickeyさん

2014/01/08

自分もtorneからnasneに移行派です(^^)
    単体でも運用できるのは便利ですね。
    1TB版も先日購入してしまいましたw
  • はにゃさん

2014/01/08

mickeyさん

私も追加しようかと思ってたのですが…なぜか VITA TVをゲットwww
    未開封ですが、DLNA非対応の自室でみるためにはちょうどいいかな。