ジャズに捧げた人生

所持する音楽データに対する私利私欲...イヤ私情私見あふれるコメント、音楽の杜。こういった分野のものは「好み」ですし、優劣を付けるのもそぐわない気がしますので、満足度の☆はあくまで私的な思い入れです。ジャズに傾倒し、ジャズに浸り、ジャズ捧げられた人生。異国の地で確たる地位を築き、今なおジャズに精進しているアーティストの若き日の作品をご紹介します。

タイガー大越、トランペッター。アメリカ在住。大学卒業後、すぐ結婚して新婚旅行に行ったアメリカで帰りの切符を売り払い、居着いちゃったというからスゴイ。そして何をしたかというと名門音大、バークリー音楽院へ夫婦で入学、タイガーは首席で卒業っていうんだからさらにブッ飛んでる。翌年から教鞭を執り、今では大学院教授。

プレイヤーとしてもバディ・リッチ楽団への参加やルイ・アームストロング生誕100年記念コンサートに唯一の日本人トランペッターとして演奏など、どジャズからPat Methenyとの共演などフュージョンシーンまで数多くの名演を残している。

そんな彼の1990年の作品。ちょうど40歳くらいのまさに脂がのりきった演奏。メンツとしてはキーボードがタイガーと良く組んでいたGerry Etkins、ギターがMARIAH(マライア)~NAZCA(ナスカ)

の土方隆行、リズム隊はNANIWA EXPRESS

からベース清水興とドラムスは怪獣...もとい東原力哉。

この開脚度は若さの証明??ww
この開脚度は若さの証明??ww

清水+東原コンビのリズム隊で「買わない」という選択肢は自分の中にないので、購入したら....さすがタイガー大越、きちんと怪獣を調教してたw

CHILDREN OF GRAVITY」。タイガーのロングトーンから打ち込みのパーカッション、キーボードの印象的なアルペジオパターンと変わっていき、怪獣の参入によってリズムインするが、意外にタイトなリズム。ややルーズで揺れるリズムが身上の怪獣らしくなく、リズムマシンに合わせて結構タイト(フィルインでときどき馬脚?を現すけれど)。小節頭(1小節目)の2拍目が後ろに来るシカケのあるリズムパターンで緊張感がある。途中のオンビートのペースソロのバックでは、怪獣がスネアロールを多用したフィルインで盛り上げる。

THAT WAS THEN, THIS IS NOW」はメロディアスでタメのある清水のベースパターン、拍の裏裏を取るGerryのキーボード、パーカッシヴなミュートカッティングと、クリーンなコードカッティングを織りまぜる土方のリズムギターがちょ~ファンキー!ジャジィでブルージィでソウルフルなタイガーのソロも歌ってる!

COLUMBIA POINT」。ミディアムテンポの16ビート。COOLに打ち込みっぽく始まるが、土方のディストーションギターのリフが入るあたりでエネルギーが満ちてきて、サビのキャッチーなラインにつながる。ココでもアウトスケールするタイガーのソロはキレている!!

脂ののりきったタイガーが、若手(当時w)のミュージシャンとマシンとの融合を試みたアルバム。今聴いてもそのエネルギッシュなトーンには圧倒されるね。今もスタンダードジャズのアルバムとかを出している彼。でもこんなブッ飛んだのはもう出してくんないだろうなぁ...

向こうで生まれたお子さんに「日本語を教えてる」そうですw
向こうで生まれたお子さんに「日本語を教えてる」そうですw

【収録曲】
7. OUT OF THE BLUE
8. THE SHADOW OF YOUR DOUBTS
9. ASHIYA
10. LAST DAY OF THE CARNIVAL

「Children of Gravity」

更新: 2022/02/11
必聴度

強烈な個性のプレイヤーを、完全に掌の上で転がしている

さすがの大御所

1990年頃