今でも現役

マックブックプロ15インチアルミボディの3代目、LEDバックライトの初期の物です。

取り回しの良さとデザインの好みで購入し、もうかなり使い込んでます。

それまでのノートブックのモニターからは少し改善されててよかったですが、最新物にはやっぱりかないません。

購入時にメモリーは2Gから4Gにして使っておりましたが、HDDは160G/5400rpmしかなくまもなくデジタルカメラの高画素化に伴い容量不足に陥り自分で500G/7200rpmのものに交換。

この機種はHDDの交換はかなりハードルが高く、HDD自体にアクセスするまでかなりの数のねじを外さなければいけないのと、温度センサー類の取り付けにも気を使う所。

交換後ブートキャンプでウィンドウズXPも快調に動作していて、USBでの取り込みに関してはマックOSよりウィンドウズの方が早く多用しておりました。

この機種が手放せないのはIEEE1394のaもbも搭載されてる、エクスプレスカードスロットもついてる最後の機種だからです。

旧式のデジバックやデジタルカメラはaを使用しており、最近のデジバックはbですので両方有ると変換コネクターもいらないため大変便利です。

うちでは新旧デジタルバックやデジタルカメラが混在しておりまして作業内容にてデジタルカメラを使い分けてる為に2種類のIEEE1394のついてるMacBookProは必需品です。

ただ今後はUSB3,0を搭載したデジタルバックやデジタル1眼レフカメラも出て来ており、最近購入したD800などはUSB3,0が付いてるためマック以外の選択肢も考えなければいけません。

とりあえずはUSB3,0用エクスプレスカードを試してみたいと思ってますが、マック用では選択肢もあまりなく、カメラと接続は可能かどうかは全くわからないので躊躇している最中です。

2008年01月10日

ソフマップ