10年選手

miyataのタイミングベルト駆動の自転車です。

2002年に、姉が中学の通学用に購入。2005年に姉が中学卒業するのと入れ替わりに、自分が中学に入学したのでそのまま貰い受けました。その後、高専に入学してからも乗り続け、今年の4月、購入10周年を迎えました。

10年と言う事で、走行距離も恐らく1万キロを越えています。自宅と中学校が大体、往復8キロほどですので、1年200日として、1年の走行距離は1600キロ。これが姉と自分の分で6年間なので、1600X6=9600キロです。

その後、高専の4年間は中学校ほど乗る機会が減ったのですが、それでも400キロは確実に乗っているはずです。

しかし、1万キロです。車の走行距離で考えれば大したことないですが、地球を4分の1周していると考えればすごいことですね。

そんなこの自転車も、10年あれば色々駄目になってきます。ブレーキシューやタイヤの交換は数知れず。

さらには、カゴのステーの破断する、リヤブレーキのワイヤーの破断する、フロントブレーキがユニットごと歪む、タイミングベルトが切れる・・・などなど盛りだくさんです。

重要な部分が壊れた時には、その都度修理していますが、タイミングベルトが切れた際には、若干短いベルトしか用意できなかったので、タイヤとフェンダーが干渉。

長いベルトを用意する訳ではなく、フェンダーを外す事で対応しました。まぁ、ベルトが短いって事は、ホイールベースが短くなるってことですし・・・。

その他に、カゴやリヤドラムブレーキの交換、内装3段変速機のオーバーホール(ギヤの入りがよけい悪くなったw)などもやっています。外装では、一部のフレームの塗装を剥いで、アルミを剥き出しにして、アクセントにしています。荷台はいつの間にかどこかに行っていました。

最近は、クランク部分の軸受けの寿命なのか、漕ぐ度にキーキー鳴る状態なので、改善したいですね。

2002年04月頃

• 下小川さん

2012/04/06

おおきっちょーさんの所に書いていらしたやつですね!10年以上チャリ仲間!
    ベルト式は普通の自転車にしては結構高かったですよね~

やはり10年クラスになるとどんどんパーツ交換して原型なくなってきますよねw
    私の自転車も11年目にクランク軸受けやられて結局自転車屋さんで交換修理するハメになりました。

寂れた踏み切りもいいですねえ~私も登録したいけどまず家の前以外で撮った写真を用意せねば!
  • 名湯さん

2012/04/06

>>原型なくなってきますよねw

いやいや、下小川さんの自転車はきれいに保たれているじゃないですか!w

なぜか自分の学校は、ベルト派が多くを占めていましたが、他ではありえないと言われました。ベルトは、伸びてしまいますが、メンテナンス要らずなのが良いです。寿命も、なんだかんだで8年もありましたし。

クランクをばらすには専用工具が要るようなので、何かやりにくいです。1,500円ぐらいでなぜかアマゾンにもあるので、買ってもいいのですが。。。

写真は、今日外出したついでに色んな所で撮ってきました。なんと、この踏み切りはちゃんと列車は通るのですが、この先には家が一軒あるだけなんです。。。

買い物をしていると突然、文字通りの雨霰が降ってきたのですが、一瞬で晴れ、帰る途中に最後の写真を撮りました。
  • TABUTABUさん

2012/04/06

私も、小中高と自転車通学であったので、感慨深く読ませて頂きました。
    メンテナンスは大切ですね。