もう内蔵ドライブなんかいらない……

BUFFALO製の外付けDVDドライブ。

何気に最安値だったのでIYH!

最近はドライブ無しPCなんて当たり前な感じなですね。どうしてこうなった? (戦犯はUltrabookマチガイナイ)

見た目は安っぽいけど、十分でしょう。

要はスリムドライブにケースを付けて外付けにしたというレベル。なので、分解すればslimSATAドライブがでてくるでしょう。たぶん。

DVSM-PC58U2Vの特徴であるUSBケーブル。本体収納式なので、普段はスッキリしてます。こちらはPCとのデータ転送用。

反対側に予備電力供給用のBoostケーブル。なぜかデータ用よりケーブルが2倍近く長いです。

USB Bootが当たり前の今だと内臓である理由がほぼなくなりつつあります。

ドライバインストールやソフトインストール、インストールディスクの作製に役に立ってくれています。ちなみに書き込み品質については気にしてないので調べていません。が、スリムドライブなので期待するだけ無駄でしょう。データバックアップを考えているのなら、やはりまだ内蔵ドライブをオススメします。

2013年05月25日