32nm版AtomのIntel純正マザーボード

D510MOからの乗り換え用として購入。

D510MOが特に不満があったわけでもないですが、、、
ノリで買ってしまった感があります。

買ってからそんなに経っていませんが、多少のエピソードがありまして、
家に持ち帰って起動させたところ、画面に何も表示されない!

VGAとDVIの画面出力があり、両方試したけど表示されない。
もうどうしたらいいのか分からないので、初期不良と思って交換しました。

しかーし!
交換してもらった後も画面に何もでない・・・

これはどうしたらいいんだろう???

そんなわけで、ツクモさんのサポートセンターに持っていって診てもらう事に。
でも、ツクモさんのサポートセンターは初期不良など無かった場合はお金がかかるらしぃ。
でもね。。。
店員さんがネットで調べてくれて、
メモリの刺す位置を0番じゃなくて1番にすれば動くかもしれないという情報をくれました。
正直、
それを調べている時間で動作確認してもらってたほうが早い気もしますが、
それをやるとお金がかかるからっていう・・・
そこはまぁ・・・しょうがないですけどね。

家に帰ってメモリを1番に刺したら見事に起動!
ふおおおおおお。
一瞬試そうかとも思ったんですけどね・・・なぜやらなかった!
メモリの位置が重要です
メモリの位置が重要です

ありがとう!ツクモの店員さん!

そんなこんなありまして、
実際に起動するまで時間がかかってしまいましたがようやく使えるようになりました。

簡単にですが、「Intel D510MO」と比較してみた。

●「D510MO」
D510MO エクスペリエンス
D510MO エクスペリエンス

●「D2700MUD」
D2700MUD エクスペリエンス
D2700MUD エクスペリエンス

若干・・・データ転送速度が落ちてるのが気になりますが、使ってるSSDは同じです。

その他は軒並み上がってますね。
まぁそこは当たり前といいますか、処理速度がアップしてなきゃ買ってないわけです。
なにが肝心かというと、

※※※※※※※※※※
※※※消費電力※※※
※※※※※※※※※※

Atomの魅力ってそこですからね。

これは・・・うれしかったです。
2~3W程、消費電力が下がってました。
アイドル時とか高負荷時で多少違いはあるかもしれませんが、
アイドル時で下がってるのはうれしかったです。
それでスコアは伸びてるわけですからね。

まぁ正直、
消費電力削減の中には、
メモリが2枚から1枚になった事や、
デスクトップ用のメモリからノート用のメモリになった事などの違いもあるかもしれません。

性能的には満足ですが、
乗り換えが必要かといったら・・・必要ないかもしれません。
そもそもFTPサーバーと録画サーバーとしてでしか利用していないので、
十分役目は果たせているんです。
余ったD510MOどうしよう?・・・と悩んでます><。

2012年03月09日

ツクモ eX.

• miraさん

2012/03/26

おぉ、zgisowの中で初めて2000番台Atomのレビュー見させていただきました!

エクスペリエンスインデックスでグラフィックはかなり向上してますが…確かにFTPと録画サーバーでしか使われてない様でしたら、D510MOから乗り換える必要は無いかもですね;

私もkazgbさんとほぼ同じ用途 PT2サーバーとFTPサーバー、あとは常に音楽を流す為のミュージックサーバーとしてしか使っていないので、新しいAtomにとても興味はあるんですが乗り換えるのにとても「?」な状態です。
    居間でネットトップの様に使うのなら、デジタルビデオ出力とかH.264デコード対応とか美味しいと思うんですが、サーバー目的だとホントD510MOで事足りてるんですよね…。

実際使ってみて、操作したときのサクサク度とか変化したりしましたか?
  • kazgbさん

2012/03/26

>miraさん

実はちゃんと調べてなかったので書かなかったのですが、
    体感では”若干”軽くなった印象はあります。
    とあるFlashゲームも”気持ち”楽になった気がします。
    たまに動画の確認もしますが、
    H.264でエンコードした動画もWindowsMediaPlayerでちゃんと?再生されました。
    D510MOだと別途再生ソフトを用意しないとカクカクしてましたが、
    一手間省けたかなという印象です。

1点気になる事というと、
    D510MOはAeroを切った状態で測定したんですが、
    D2700MUDはAeroをONにした状態で測定しました。
    なぜかONにしないとAeroパフォーマンスのスコアが、
    「1」
    とかになってしまって明らかにおかしかったからです。

そんなわけで、、、
    少しでも電力消費を抑えたい人向けかなと思ってます。