封筒は、マックブックエアだけのものじゃない!

無印良品の丸留め付き封筒です。
ジーンズのラベル素材で作った 丸留め付き封筒・大
ジーンズのラベル素材で作った 丸留め付き封筒・大

実はこれ、紙です。

紙といっても、ジーンズの後ろについてるラベルに使われる素材で作った封筒です。
ネットストアの商品説明です。
ネットストアの商品説明です。

apple MacBook Air 発表会の席で、スティーブジョブスはMBAを封筒から取り出したそうです。
その後、AppleのCMやプレゼンで使われ、薄さをアピールするには絶好のアイテムに・・・

当然のように、MBAのケースには多くの封筒タイプが発売されているようです。

先日店頭で、その封筒タイプのMBA用ケースを見て、「格好良い。ウルトラブックも入りそう。」って思ったんだけど、さすがにマック用。良いお値段します。

そこで、MBAケースを調べていたら、ここにヒットしました。

紙で作られた封筒で、472円という破格のプライス。

紙といっても、ジーンズの腰についてるラベルに使用されている素材なので、「えっ?これって革じゃないの?」って思えるもの。

MBAケースとして使っている人の評価も高く、使い込むほどに味が出ると評判!

心配なのは、13.3型液晶のウルトラブックが入るのかってこと・・・

そこで、店頭で実際に当ててみましたが、どうやらイケそうなので、購入。

購入後、早速大きさチェック。

幅がギリだが・・・
幅がギリだが・・・

幅(というか、封筒の深さ)は、微妙な気もするが・・・
両サイドはまだ余裕がある。
両サイドはまだ余裕がある。

両サイドは1cmほどのマチ付きで、厚さ20mm弱のウルトラブックを余裕で飲み込む。
専用かと思える絶妙なサイズ!
専用かと思える絶妙なサイズ!

入れてみたら、正に、「誂えたような」ジャストサイズ。

高級感はないが、かと言ってチープな感じもしない。

折角のウルトラブックの薄さを損なうのを嫌い、裸で鞄に放り込んでいたが、本体の保護にはケースは必須。

この封筒は、クッション性が無いので衝撃吸収は期待できないが、ウルトラブックのスタイリッシュさを損なうことなく傷から守ってくれるインナーケースとしては充分!

評判通り、使い込むほどに味が出てくるのであれば、今後が楽しみ・・・

2012年03月22日

無印良品

• リーダーさん

2012/03/22

確かにプレゼンのときに封筒っぽいコレから
    ウルトラブックが出てきたらCool だよなあ・・・w
  • ねおさん

2012/03/22

やっぱり、スティーブジョブスさんのセンスって、すごいですね^^