ポータブルプロジェクタ

東芝の小型プロジェクタです.
不要品として処分されるものを頂いてきました.

【ポータブル用】
持ち運んで使用することを前提としているようで,Ni-MH電池が付属しています.
(写真では取り外しています.)
残念ながら,本製品を手にした時点でNi-MH電池は寿命を迎えていました.
しかし,ACアダプタを接続すれば正常に動作します.

【付属品】
Ni-MH電池とACアダプタ以外の付属品は,VGAケーブルと小型のリモコンです.
VGAケーブルは持ち運びを考慮して,ケーブルを束ねるマジックテープが付いています.
リモコンは名刺サイズ程度の薄型で,ボタン電池駆動です.

【搭載端子】
入力端子はVGA,コンポジット端子,USB端子およびφ3.5音声入力端子.
出力端子はφ3.5音声出力端子です.
USBメモリに保存した画像ファイルを表示する機能があり,これにUSB端子を使用します.

【製品紹介】
写真で本体とVGAケーブルを比較していただければわかるかと思いますが,
一般的なプロジェクタと比較してかなり小型です.
デスクトップPCの上に,ちょこんと載せておけるサイズです.

光源はLEDです.
使用中は冷却用ファンが回転していますが,さほどうるさく感じません.
廃熱も若干暖かい程度で,そばに座っていても気にならないですね.

最大解像度は800x600です.
主に,パソコンで録画した地上波アニメの視聴に使用しています.
6畳の部屋で白い壁紙に映写しており,映写エリアは900x700mm程度です.
少々,応答速度が遅いような気もしますが,自宅でアニメを鑑賞するには十分な製品だと思います.
(写真ではかなりわかりにくいかと思いますが,色調などにも違和感はありません.)

2011年01月29日