「あなたはそこにいますか…」

私の大好きなアニメの中でも、一番好きなのが『蒼穹のファフナー』です。

その存在を知った時には、既に放送は終了してました。

初めて見たのは、GAYOという無料ストリーミングサイトで、放送する度に何度も見ました。

オープニング曲が流れただけで、涙するくらいに・・・

蒼穹のファフナーは全26話で構成されていて、DVD-BOXも発売されてました。
私は、某オークションにて9巻+1巻のセットを落札したんです。

TV放送の26話を収録したDVD9巻と、TV放送スペシャル番組の1巻です。
そのTV放送スペシャル番組が、この『蒼穹のファフナー RIGHT OF LEFT 』です。

時間軸でいうと、TV放送の26話より前の話になり、試作機であるファフナー<ティターン・モデル>で、迫りくる宇宙からの脅威『フェストゥム』との死闘を描いた、ラブストーリーです。

イメージ的には、エヴァンゲリオン+ガンダムSEEDと言われてますが、良い作品だと思います。

知人に、この作品を薦める際には、まず『蒼穹のファフナー RIGHT OF LEFT 』を薦めます。
流石に、26話の本編を観るのには時間が掛かりますもんね。

もし、時間があれば、蒼穹のファフナーを観て欲しいな。

不明

• ryo157さん

2012/03/10

私も見ましたが、作中の悲壮感もさることながら、犬が健気すぎて泣けました(ToT)
    特にラストシーンとか。
  • 愛生さん

2012/03/10

ryo157さん

基本的には、ハッピーエンド系のアニメでは無いですよね。
    本編の方も、展開が進むほど・・・

ラストシーン、飼い主思いのわんこで泣きました。