友人からのおみやげ。

• klein_reviewさん

2012/03/02

シルバーでかっこいいですね、一般的な黄色いタイプは安い合金に防錆用のメッキとかしてあるんでしょうか。
    真鍮製なら落ちたときにいい音がしそうですね。

とは言っても私は撃ったことないですが、一度撃って見たいです。
    某国では民間用の火薬の少ないやつではなく、軍用の火薬量で撃たせてくれる所もあるらしいです(笑)

そういえばプライマーだけ交換して再利用するなんて話がありましたが、
    9パラは一発あたりいくらぐらいなんでしょうか?
  • mineさん

2012/03/02

klein_reviewさん、コメントありがとうございます。

薬莢は、旧ソ連では鉄製などもあったようですが、普通は真鍮のようです。
    錆びにくい、加工しやすい、などの問題なのでしょうかね…?

軽く落としてみましたが、適度な重量のためか確かに悪くない音でしたw

私も、拳銃を撃ったことはないんですよね…。
    小学校の頃、アメリカで小口径のライフルを数発撃ったことはあるのですがあまり記憶もありませんし…。
    そのうち撃ってみたいものです。

プライマー、交換できるようになっているはずですがかなり隙間は小さく、さすがに特殊な工具でもないと交換できそうにないですね。
    弾薬自体の価格はhttp://www.luckygunner.com/handgun/9mm-ammoこのサイトでは50発で$12から、500発で$93からなので一発数十円という程度でしょうが、銃を借りて撃つタイプの場所だと遥かに高いと思われます。
    渡航にかかる費用なども考えるといくらになるやらw
  • klein_reviewさん

2012/03/02

ソ連にはカラシニコフがありましたからね(笑)
    弾がちょっとやそっと錆びてもカラシニコフなら撃てたのでしょう(笑)

弾の販売サイト、初めて見ました
    一発数円ぐらいかなと思ってましたが
    意外と高いんですね。
    それでも再利用するよりかは買ったほうがよさそうですね。