ストロベリー・スウィッチブレイドの唯一のアルバム (再発は除く)

グラスゴー出身のジルとローズ、二人組のユニット。
奇抜なメイクとはまったく違うかわいいボーカルで、80年代のユーロサウンド満載。
人気が爆発したのもわかるけど、あっというまに解散してしまう。
メジャーで活躍できた期間は85年1月から86年6月までのわずか1年半。
日本公演(86年3月)もこなした後、6月にアルバム収録中、解散決定。
惜しまれる存在だと思う。

ところで、このアルバムのタイトルだが、「ふたりのイエスタデイ+9」なのには理由がある。
もともとの「ふたりのイエスタデイ」は86年にLPで発売されたアルバムで、
CD化されたのが89年のこと。
今回登録しているのは97年の再発モノだが、その際にトラック12~20まで追加された。
ボーナストラックの中には、日本でのみ発売された CM曲 エクスタシーと、別の12cmシングルに含まれていたジョリーンが含まれる。
エクスタシーは今は亡き、井上大輔によるもので、ジョリーンはオリビア・ニュートン・ジョンのカヴァー。
聴き覚えがある方もいると思う。

実は最初に買ったのは、I Can Feel のシングルEP盤で、のちに89年CDを購入したもののロストしたので、97年CDを購入した。幸い最終トラックで収録されている。というかこれで全音源なんじゃないだろうか?

この曲を聴いているともう一組思い出すのが、Stacey Q だが、それはまた次の機会に。

●曲目
1.SINCE YESTERDAY
2.DEEP WATER
3.ANOTHER DAY
4.LITTLE RIVER
5.10 JAMES ORR STREET
6.LET HER GO
7.WHO KNOWS WHAT LOVE IS?
8.GO AWAY
9.SECRETS
10.WHO KNOWS WHAT LOVE IS? (REPRISE)
11.BEING COLD
12.BEAUTIFUL END
13.POOR HEARTS
14.ECSTACY (APPLE OF MY EYE)
15.JOLENE
16.BLACK TAXI
17.TREES AND FLOWERS (EXTENDED MIX)
18.MICHAEL WHO WALKS BY NIGHT
19. SINCE YESTERDAY (EXTENDED MIX)
20. I CAN FEEL

1997年頃

• つきさん

2012/03/02

けばいと言われていましたが、
    めちゃ好きでした。
  • はにゃさん

2012/03/02

つきさん

見た目はそうなんですが、さっき ベストヒットUSAのインタビューがYoutubeに上がっていたので、観たら普通って感じがよくわかりましたよ。