持ってます

もう使うことはないと思っていたフロッピーディスクドライブですが(すでにドライブは処分してしまいました)、急遽使うことになり探し回った挙句オークションで購入しました。
※ドライブはないのにフロッピーだけは未だに手元にあります… (>_<)

TOSHIBAのロゴが入っていますが、デバイスマネージャーを見ると「TEAC FD-05PUB USB Device」となっています。^_^;

メール便の配送でも機械ものなので、プチプチ程度のものには梱包して欲しかったです。(ジップロック入れられ封筒で届きました)
一応動いたから良かったですが…

以下簡単に【仕様】です
※TEAC FD-05PUB より

Disc Size          :3.5inch micro floppy disk
Interface          :USB(Universal Serial Bus)、USB Specification Ver 1.1
USB Data Transfer Rate :Full-Speed/12Mbps
Data Transfer Rate   :250kbits/sec.(720KB)、500kbits/sec.(1.2MB/1.44MB)
Rotation Speed :300rpm,360rpm
Dimensions(W×H×D) :103mm×16.6mm×140mm(excluding the cable)
Mass(Waight) :230g(typical)

2012年02月22日

オークション

• eulerさん

2012/02/24

めっきりFD使うことが少なくなりましたよね。
    確かFDって国内メーカー生産終了してたんじゃなかったっけ・・・
    なのでドライブだけじゃなくてFD自体もそのうち入手困難になりそうですね。
  • sirus15さん

2012/02/24

>eulerさん
    コメントありがとうございます!

もう使わないと思っていたので…
    いざ、使うときに困る(った)ので先日購入しました。

もしかしたらもう日の目を見ることもないかもしれませんが… !?