安心できるSSD

Serial ATA 6Gb/s、Read:535MB/s、Write:350MB/s の128MBソリッドステートドライブです。

PLEXTORのSSDは高価ですが、プチフリや速度の劣化が起きないと言われているので買ってみました。

初SSDということもあって、まず本体を見てかなり驚きました。
小さくて、軽くて…まんま名刺入れみたいな大きさです。

新規に組み立てたPCの起動ドライブにしてみたところ、
起動時のアニメーション(光が4つ表れてWindows7の窓マークができる)の、
4つの点が一瞬表示されて、すぐにログイン画面が表示されました。
最初何が起こったかわからず、ポカンとしてしまって…(笑)
HDDの時はアニメーションが終わった後、そのまま5~10秒ほど待っていたのでずいぶん早くなりましたねー。

ログインしてPCが安定するまでの時間は一瞬、シャットダウンする時間も3秒以内のような感じです。
SSDはすごいとは聞いてましたが、噂以上の爆速でした。

実は自分のゲーム用PCと家族のオフィスワーク用の2個を購入していて、
まだゲーム用PCには組み込んでいないのでゲームのロード時間がどの程度改善されるのか不明です。
公称シーケンシャルリード535MB/sということなので、大いに期待しています!

最新SSDのため18000円前後とお高めでしたが、
リンクスの3000円キャッシュバックキャンペーンと
それに合わせた各店舗のセールのおかげでずいぶん安く買えました。

久々に購買欲が満たされたいい買い物でした!

2012年04月21日

ソフマップ楽天市場店