FPSをやるのであればリアル7.1ch!

最近Razerの商品に目を奪われ始めております

その間に目に止まった商品

それがこれTiamat7.1 ということです

ヘッドセットはクリエイティブのこの商品↓

しか持っていなかったため買っちゃうかというおさきまっくらな行動

箱が豪華でして

こんなかんじに開けます

肝心なヘッドフォンがないのはすでに使っているからです

左側には取扱説明書とカバー(?)的なものがあります

ヘッドセット外見はこんな感じ

ちょっとゴツゴツした感じがありますね

まずはつけてみた感覚から

お、重くない・・・

体感的に重くないのです(実際の重さは300gありそう)

重いと覚悟していた分そこまで重くなかったというのもあるかも・・・

なにせドライバーが10個ですからね

そりゃ覚悟しますよ

頭のバンドが予想以上に柔らかく必要以上に頭を押し付けないため頭と一体化下感じになります

緩すぎるというのもあるかも・・・

だからといって簡単にずれることもありません

クリエイティブのヘッドセットとは大違いです

あれは痛かったです・・・

イヤーパッドはフッワフワです!

これはつけていて気持ちがいいです!

これから冬に入るのでイヤーパッドのせいで蒸れるということもなくなるでしょう

コントローラーを見て行きましょう

コントローラーはそれぞれのドライバーの音量の調整ができるようになっています

またマイクのミュートやサラウンド・ステレオの変更もできます

そして注目すべき点が7.1chのスピーカーを接続して切り替えができるところです

スピーカー接続ですと音量調整ができないのは少し残念ですね

調整できたら抜群のコントローラーだったのですが・・・

今は2chのスピーカーをつなげています

(サウンドカードのアプリケーションで何とかしてやればちゃんと2chで動いてくれます)

音質の方ですがこれが結構クセモノでして・・・

2chの場合はこもり気味で7.1chにすると一つ一つのドライバーが小さいせいかサラウンドにした瞬間音が軽くなります

なんとも言えない虚しさ

こもるのはサブウーファーの音量が大きいからだと思うのでサブウーファーのドライバーを止めることさえできれば何とかなりそう

できないけど・・・

7.1chはイコライザをイジって自分好みの音に合わせていきます

つまりここからは調整を重ねることになります

2chはなかったことにして7.1chをサウンドカードでいじり倒すしか無いです

なんとも残念なもの・・・

完全にPC用に位置づければ十分な性能です

しかし2chでしか使うことのできない場面だとこれは絶対に選んではいけません

ポータブルプレイヤーを使う方は選択外にしてください

さぁFPS、バトルフィールドをやりたいが時間がない!

やったら追記します

久々にZigsowに戻ってきましたが

最近ヘッドフォンやらスピーカーに触ってきて思ったので追記していきます

コレはあくまでもFPS専用でした

音楽鑑賞でリアルサラウンドのためにコレを買おうと言う方は絶対におすすめしません

普通のヘッドフォンに比べ高音重視のため低音がほぼ出てないとうのが正しいと思われます

FPSなど足音などのシャリシャリ音はしっかりと拾ってくれるためゲーム専用で買うのであれば十二分におすすめします

鑑賞とゲームどちらもしたい当方よりかはゲームだけをやるという方用です

目的を外してしまうと無駄な買い物になってしまうので気をつけてください

2013年10月05日

ヨドバシカメラ